「非対応のWindows7で動かす。」

PlayStation 4用システムソフトウェア「バージョン3.50“MUSASHI”」が4月30日に公開されました。

今回の目玉機能が、ようやく公開されたPS4リモートプレイ Windows® PC/ Macです。

現在までに、「PS Vita、PS Vita TV用」、「Xperiaスマートフォン、タブレット用」のPS4リモートプレイがリリースされています。

今回ついにリリースとなった、PS4リモートプレイ Windows® PC/ Macですが、リリースするにあたり一、昨年11月に海外デベロッパーTwitstedより、PS4向けゲームをPCからリモートプレイで体験する非公式アプリケーション「Remote Play PC」が11月25日より配信予定であると発表されたことが大きいと感じます。

Remote Play PC Release

この発表の後、11月27日にはSCEの吉田修平氏が出す予定あるよとツイート。

今回のシステムソフトウェアのアップデートでようやく実装となりました。

動作環境

Windows® PC

次のいずれかのOSがインストールされているパソコン

Windows® 8.1(32ビット版または64ビット版) Windows® 10(32ビット版または64ビット版) 2.67 GHz Intel Core i5-560M以上のプロセッサ

100 MB以上のストレージ空き容量

2 GB以上のRAM ディスプレイ(画面解像度)1024 x 768以上

サウンドカード

USBポート

利用したモニター

ソニー 24インチワイド TFTモニタ VGP-D24WD1

60Hzのモニターです。

ネットワーク環境はWi-Fi接続に対応しているので、外出先からもPS4がプレイ可能になっています。

インストール方法

PC側のセットアップは、こちらから接続用アプリをDLします。

PlayStation4の設定

次にPlayStation4側の準備をします。

まず、PlayStation®4システムソフトウェア バージョン3.50に更新します。

その後、設定リモートプレイ接続設定リモートプレイを有効にするにチェックを付ける。

設定PlayStation™Network/アカウント管理いつも使うPS4として登録を選択する。

PS4がスタンバイモード中にリモートプレイを始めるには、設定省電力設定スタンバイモード中の機能を設定するを選び、インターネットに接続したままにするおよびネットワーク経由でPS4の電源を入れられるにチェックを付ける。

上記3点は私のPS4だと最初からこの状態でした。

特にいじってないとこの状態なのかもしれません。

PS4リモートプレイ Windows® PCの起動

PS4リモートプレイ Windows® PCを起動する際、PS4の電源が入っている、もしくはスタンバイの状態にしておく必要があります。

しておかないと起動しません。

ワイヤレスコントローラ(DUALSHOCK 4)をUSBケーブルで接続したのちはじめるをクリック。

※2018年03月12日いつの間にかUSBワイヤレスアダプタも対応になっていました。

サインイン

ウィンドウサイズは自由に変更可能です。

設定項目

起動画面の設定からビデオ画質、フレームレートの設定を行えます。

PS4リモートプレイ Windows® PCのビデオ品質は「低(360p)」「標準(540p)」「高(720p)」の3段階。

低(360p)

標準(540p)

高(720p)

PSvita版にない高(720p)の設定があります。

画面サイズの問題でvitaのほうが全然きれいに見えますが(汗)

フレームレートは「標準(30fps?)」「高(60fps?)」の2段階から選択可能です。

デフォルト設定は解像度が標準、フレームレートは標準です。

PS4リモートプレイ Windows® PC起動後は設定変更できないので注意。

入力機器の対応

コントローラの対応は、PCに有線で接続したPS4のコントローラーDUALSHOCK 4のみです。

PS4リモートプレイ  for Andoroid版と異なり、Bluetooth接続が非対応なのは残念。

今後のアップデートで対応するのでしょうか。

それともPCへのBluetoothの実装率の低さを踏まえてでしょうか。

素晴らしいのはPC接続のキーボード、マウスが利用できることです。

ただし、マウスに関してはツールバー内のボタンの操作しか行えません。

下記のタイトルをキーボードで試してみました。

①STEINS;GATE HD

すべての操作がキーボードで行えました。

問題なくプレイできそうです。

②PLATINUM DEMO:FINAL FANTASY XV

いざゲームが始まると操作ができません。

十字キー、アナログキーの操作ができないので動かせません。

キーの割り当てができるようにならない限り、プレイできなさそうなんです。

試しにPS3のコントローラーDUALSHOCK 3を接続してみましたが、まったく認識しませんでした。

リモートで表示できないコンテンツ

PlayStation®Storeで買ったビデオの再生は不可

アニマックス PLUSのビデオの再生も不可。

「トルネ」もリモート視聴に対応していないそうです。
更新: 2016/04/09

タブレットで試す

タブでも問題なく動きました。

更新: 2016/04/11

非対応のWindows7で動かす。

Xperia以外のAndroidで動かせるのと同じように、非対応のWindows7での起動が確認されています。

私は試していませんが。

その方法は、対応しているインストール済みのPCから、

Program Files → Sony → PS4 RemotePlay

をまるごとWindows 7にコピーするだけだそうです。

それというのも、「インストール時にはOSのバージョンをチェックしているが、
実行時にはチェックしないから」だそうです。

この方法だと、Windows 8.1、もしくは10のパソコンが別に必要になります。

動くなら対応にしてほしいものですが、いろいろ難しいのでしょうか。

更新: 2018/01/06
総評

画質は…、ぼちぼち。

遅延はあるけど…、それほど感じないレベル。

vita版のリモートプレイで約9.6フレームの遅延らしいですが、それよりも大きく感じます。

PS4は電源入れておくか、スタンバイモードじゃないと起動しない。

windows7も動作不可。

PS3のころに比べたると格段の進歩を見せて、かなり実用に耐えうるレベルに仕上がっています。

Mac版は全く分かりません。

聞くところによると、Windowsと比べると各段に敷居の高いMacのゲーム実況がお手軽に行えるようです。

zigsow運営的には「PlayStation®4 を甦らせろ!」=PS4は死んでいる

ところがどっこい元気に生きてます。

てか、勝手に殺すな(怒)

PlayStation 4用システムソフトウェア「バージョン3.50“MUSASHI”」におけるPS4リモートプレイ Windows® PCになります。

今後のバージョンアップにより仕様の変更が考えられますので、なにとぞご了承ください。

(c)SQUARE ENIX CO., LTD. All Rights Reserved.CHARACTER DESIGN:TETSUYA NOMURA / Roberto Ferrari SQUARE ENIX CO., LTD. All Rights Reserved.CHARACTER DESIGN:TETSUYA NOMURA / Roberto Ferrari

更新: 2018/01/06

PlayStation®4システムソフトウェア アップデートバージョン4.50 2017年3月9日

Windows® PC、Mac、Xperia™ SmartphoneおよびXperia™ Tabletからのリモートプレイ中に、接続している機器のマイクを使ってパーティーやゲームのボイスチャットに参加できるようになりました。

PlayStation 4 Pro

今までのps4のリモートプレイの画質は「低(360p)」「標準(540p)」「高(720p)」の3段階でしたが、ps4proでは「最高(1080p)」が選択できるようになりました。

まあ、カクカクで実用に耐えませんが(汗)

私のPCのせいかもしれないけど。

「最高(1080p)」

2016年04月06日