PlayStation 4用システムソフトウェア「バージョン3.50“MUSASHI”」が4月30日に公開されました。
今回の目玉機能が、ようやく公開されたPS4リモートプレイ Windows® PC/ Macです。
現在までに、「PS Vita、PS Vita TV用」、「Xperiaスマートフォン、タブレット用」のPS4リモートプレイがリリースされています。
今回ついにリリースとなった、PS4リモートプレイ Windows® PC/ Macですが、リリースするにあたり一、昨年11月に海外デベロッパーTwitstedより、PS4向けゲームをPCからリモートプレイで体験する非公式アプリケーション「Remote Play PC」が11月25日より配信予定であると発表されたことが大きいと感じます。
Remote Play PC Release
この発表の後、11月27日にはSCEの吉田修平氏が出す予定あるよとツイート。
今回のシステムソフトウェアのアップデートでようやく実装となりました。
Windows® PC
次のいずれかのOSがインストールされているパソコン
Windows® 8.1(32ビット版または64ビット版) Windows® 10(32ビット版または64ビット版) 2.67 GHz Intel Core i5-560M以上のプロセッサ
100 MB以上のストレージ空き容量
2 GB以上のRAM ディスプレイ(画面解像度)1024 x 768以上
サウンドカード
USBポート
利用したモニター
ソニー 24インチワイド TFTモニタ VGP-D24WD1
60Hzのモニターです。
ネットワーク環境はWi-Fi接続に対応しているので、外出先からもPS4がプレイ可能になっています。
PC側のセットアップは、こちらから接続用アプリをDLします。
PlayStation4の設定
次にPlayStation4側の準備をします。
まず、PlayStation®4システムソフトウェア バージョン3.50に更新します。
その後、設定→リモートプレイ接続設定→リモートプレイを有効にするにチェックを付ける。
設定→PlayStation™Network/アカウント管理→いつも使うPS4として登録を選択する。
PS4がスタンバイモード中にリモートプレイを始めるには、設定→省電力設定→スタンバイモード中の機能を設定するを選び、インターネットに接続したままにするおよびネットワーク経由でPS4の電源を入れられるにチェックを付ける。
上記3点は私のPS4だと最初からこの状態でした。
特にいじってないとこの状態なのかもしれません。
PS4リモートプレイ Windows® PCの起動
PS4リモートプレイ Windows® PCを起動する際、PS4の電源が入っている、もしくはスタンバイの状態にしておく必要があります。
しておかないと起動しません。
ワイヤレスコントローラ(DUALSHOCK 4)をUSBケーブルで接続したのちはじめるをクリック。
※2018年03月12日いつの間にかUSBワイヤレスアダプタも対応になっていました。
サインイン
ウィンドウサイズは自由に変更可能です。
起動画面の設定からビデオ画質、フレームレートの設定を行えます。
PS4リモートプレイ Windows® PCのビデオ品質は「低(360p)」「標準(540p)」「高(720p)」の3段階。
低(360p)
PSvita版にない高(720p)の設定があります。
画面サイズの問題でvitaのほうが全然きれいに見えますが(汗)
フレームレートは「標準(30fps?)」「高(60fps?)」の2段階から選択可能です。
デフォルト設定は解像度が標準、フレームレートは標準です。
PS4リモートプレイ Windows® PC起動後は設定変更できないので注意。
入力機器の対応
コントローラの対応は、PCに有線で接続したPS4のコントローラーDUALSHOCK 4のみです。
PS4リモートプレイ for Andoroid版と異なり、Bluetooth接続が非対応なのは残念。
今後のアップデートで対応するのでしょうか。
それともPCへのBluetoothの実装率の低さを踏まえてでしょうか。
素晴らしいのはPC接続のキーボード、マウスが利用できることです。
ただし、マウスに関してはツールバー内のボタンの操作しか行えません。
下記のタイトルをキーボードで試してみました。
①STEINS;GATE HD
すべての操作がキーボードで行えました。
問題なくプレイできそうです。
②PLATINUM DEMO:FINAL FANTASY XV
いざゲームが始まると操作ができません。
十字キー、アナログキーの操作ができないので動かせません。
キーの割り当てができるようにならない限り、プレイできなさそうなんです。
試しにPS3のコントローラーDUALSHOCK 3を接続してみましたが、まったく認識しませんでした。
リモートで表示できないコンテンツ
PlayStation®Storeで買ったビデオの再生は不可
タブレットで試す
タブでも問題なく動きました。
非対応のWindows7で動かす。
それというのも、「インストール時にはOSのバージョンをチェックしているが、
実行時にはチェックしないから」だそうです。
この方法だと、Windows 8.1、もしくは10のパソコンが別に必要になります。
動くなら対応にしてほしいものですが、いろいろ難しいのでしょうか。
画質は…、ぼちぼち。
遅延はあるけど…、それほど感じないレベル。
vita版のリモートプレイで約9.6フレームの遅延らしいですが、それよりも大きく感じます。
PS4は電源入れておくか、スタンバイモードじゃないと起動しない。
windows7も動作不可。
PS3のころに比べたると格段の進歩を見せて、かなり実用に耐えうるレベルに仕上がっています。
Mac版は全く分かりません。
聞くところによると、Windowsと比べると各段に敷居の高いMacのゲーム実況がお手軽に行えるようです。
zigsow運営的には「PlayStation®4 を甦らせろ!」=PS4は死んでいる
ところがどっこい元気に生きてます。
てか、勝手に殺すな(怒)
PlayStation 4用システムソフトウェア「バージョン3.50“MUSASHI”」におけるPS4リモートプレイ Windows® PCになります。
今後のバージョンアップにより仕様の変更が考えられますので、なにとぞご了承ください。
(c)SQUARE ENIX CO., LTD. All Rights Reserved.CHARACTER DESIGN:TETSUYA NOMURA / Roberto Ferrari SQUARE ENIX CO., LTD. All Rights Reserved.CHARACTER DESIGN:TETSUYA NOMURA / Roberto Ferrari
PlayStation®4システムソフトウェア アップデートバージョン4.50 2017年3月9日
Windows® PC、Mac、Xperia™ SmartphoneおよびXperia™ Tabletからのリモートプレイ中に、接続している機器のマイクを使ってパーティーやゲームのボイスチャットに参加できるようになりました。
PlayStation 4 Pro
今までのps4のリモートプレイの画質は「低(360p)」「標準(540p)」「高(720p)」の3段階でしたが、ps4proでは「最高(1080p)」が選択できるようになりました。
まあ、カクカクで実用に耐えませんが(汗)
私のPCのせいかもしれないけど。
2016年04月06日