丸洗いできる 検温時間が短い 電池交換可能 とても良い電子体温計

発熱がある状態だと、普段のクリニックは受診できません。

発熱がある状態だと、新型コロナウィルス無料検査場の利用はできません。

職場によっては、出勤前の検温が義務付けられているところもあります。

忙しい朝、家族が多いと、体温計が複数必要になる場合もあると思われます。

使い回しをする場合は、測定に要する時間が短い製品が欲しくなります。

感染が疑われる人と共有する場合は、水洗いが可能 もしくはアルコール消毒に耐える

製品が求められます。

手持ちの古い体温計の液晶表示が薄くなってきています。

このテルモは電池交換が出来ないタイプ。

近所のドラッグストアの割引デーに合わせて、新しいテルモを買ってきてもらいました。

更新: 2022/12/09
機能性

電池交換可能 丸洗い可能 告知音も聞き取りやすい

電池交換部を見ると、濃赤色のゴムパッキンが確認できます。

電池はLR41ヒトツ。

透明樹脂ケースにも工夫があり 水抜き穴があるんです。

本体もケースも丸洗い可能なんです。

電源ボタンを押して、脇の下。

予測検温が終わるまで、わずか約60秒で、電子音が3回鳴ります。

前のテルモより、音が大きく、周波数が低めなので、高齢者でも聞き取りやすいと思われます。

そのまま検温を続けると約10分後に電子音が5回鳴り、実測検温が完了します。

35〜36前後の体温なら 予備検温も実測検温値も 全く同じでした。

1分計として十分な性能だと思われます。

この時期、熱が出たり、咳が酷くなったり、倦怠感が続くことが増えますが

コロナかな? と思うとヒヤヒヤします。

近所のドラッグストアの2割引デー 千五百円強の製品を税込み千二百円程で入手しております。

2022年12月頃

ドラッグストア