春風亭一之輔は面白い大人

今日はお店を午後2時で早仕舞い タクシーに飛び乗り、京都御所西隣の府民ホールアルティへ。

春風亭一之輔師匠が京都で始めての独演会「春爛漫」を行われるんです。

更新: 2016/04/03

春風亭一之輔 独演会 春爛漫

前座さんは無しでたっぷり3席。

青山学院大学初等部での落語会で、市川中車さんのご子息を、以前師匠がBS落語小僧で指導した他の小学生と間違えてしまったまくら。

京都御所で師匠が桜を携帯電話で撮影しようとした時に、「あ!ガラケーやん」と知らない小学生に言われたまくら。

そこから

「加賀の千代」「花見の仇討」「笠碁」

春らしいお噺でした。

笠碁は直近のCDでも楽しめますが、舞台では師匠の顔芸が堪能できます。
一之輔師匠は可愛いですからねぇ。

師匠オリジナルの下げも素晴らしい「笠碁」

満席400名の高座でしたが、様々な年代のお客様が師匠の人気を証明しているようでした。

普段の私の広報活動の成果もあり、知り合いが客席におられたのも嬉しいこと。

師匠 来年も京都に来てね〜。

更新: 2016/04/03
デザイン性

一之輔というより、ザキヤマに似てるかも

今日の独演会では、師匠の時間が押しているからか、公演終了後のサイン会はありませんでした。

昨年大阪で開催された「ドッサリまわるぜツアー」では、CDや著書だけでなく、ファイルや手ぬぐいの販売があり、公演終了後にはサインを頂戴できるサービスがあったんです。

今日も手ぬぐいかファイルを買おうと期待していたのですが、思い出だけをお土産に帰宅。

これが昨年に入手した手ぬぐいでございます。

アゴ割れがアンタッチャブルのザキヤマさんに見えて仕方ありません。

師匠はもっと可愛いですよ。

2015年06月21日

大丸心斎橋ホール

• くろぱんださん

2016/04/04

師匠とザキヤマさんを並べても似ていないのに、
    イラストを並べると似ていますね。

携帯電話からの古典落語、聞かせる技術がすごいですね。
    やっぱりTVやCDより舞台ですね。
  • ぴょんきちさん

2016/04/04

あらら…。ふれあいタイムは割愛ですか…。
    次回に期待ですね!
  • フェレンギさん

2016/04/04

くろぱんださん、こんばんは。
    プロフ画像を変えましたね。
    師匠の高座も変幻自在ですが、今のところ好々爺(ちょっと悪いところもあり)がお得意です。

師匠はまだ40前なんで、これからどう変わってゆくのかを確かめられるとイイなと。

30歳頃から(写真で)拝見してますが、あれだけ顔をうごかしているのに、少したるみが、、、。

SK-2だけでは無理なはず。 桃井かおりは吊ってるんでしょうか?