電源に注意すれば結構使える・・・といいね?(発熱はデフォ)

寸法は、手のひらにすっぽりのホテルルーターサイズですが、PPPoE接続にも

対応しているすぐれもの。この小型サイズで11acにも対応しているのでびっくり。

型番の末尾に-Sが付いている製品は電源供給用にUSBーMicroUSBケーブルが付属しています。

ーSなしは、色が白黒のみですがACアダプタがついてきます。

USBケーブル付属なので、PCのUSBポートからでも動くもんだと思って使ったのですが

数分で通信できなくなったり不安定になる症状発生。

よく見たら、本体に約2.1Wという記載が!!

モバイルルーター用の1.5AなACアダプタを使ってみたところ、30分ほど安定して

使用できました。2A以上対応のモバイルバッテリーを使えば安定して使えそう。

但し、発熱は結構あります。短時間の使用にとどめたほうがいいでしょう。

PC(USB2.0) 500mA:未検証

PC(USB3.0) 900mA:製品の発熱あり・数分で不安定に。投げ捨てようかと思った。

ACアダプタ 1.5A:使用後数分の発熱は、PC給電に比べるとやや少なめだが、

長時間使用でやはり熱くなります。

30分程度は安定して通信できるのを確認しました。

ACアダプタ 2.1A:未検証

ACアダプタ(QC2.0対応):未検証

モバイルバッテリー(1A):未検証

モバイルバッテリー(2.1A):未検証

モバイルバッテリー(QC2.0対応):未検証

メーカーの製品サイトにも、マニュアルにもPCからの給電では安定動作しない

可能性が高いことについての記載は見当たりませんでした。ちょっと不親切ですね。

数分で使えなくなるので返品しようかと思っちゃいました。

客先での問題切り分け用に(11g対応の小型ルーターどっかでなくした)

PPPoE対応の小型ルーターが必要になって購入したのですが、

小型でかさばらず、11acにも対応するこの製品はベストチョイス。

どうせ短時間しか接続しませんし、PPPoE接続も可能なので、

検証用としては十分ありだと思います。

短時間の使用で、なおかつ2.1Aの給電環境を持ち歩ける人向け。

発熱が結構ありますので、長時間の使用や、家庭での常用は

おすすめできません。

電源供給はUSBケーブルではなく、ACアダプタの方が良かった気がします。

(ACアダプタの製品は、カラーの選択肢が白黒のみなんですよね)

USBケーブル単品で、注意書きもないと、PC給電だけで動くと思っちゃうのが

落とし穴ですね。最初は、即返品を考えちゃいましたよ。(→ 結局返品しました)

更新: 2016/04/18
メーカーサポート

誠実な対応ではあれど・・・解決にはつながらず

電話窓口が時間外だったので、Web上にあったPDFシートに記入して、

FAXにて問い合わせを行いました。

4/1(金)に問い合わせ

4/2(土)の19:00頃、携帯に連絡有り

「代替品先送りでの製品交換」「返金対応」の選択肢を提示されました。

発熱があることについては、製造側でも認識しており、発熱していても正常に動作すると

検証した上で発売しているので心配しないようにとの返答。

耐久性が落ちるのではという質問については、特に報告は上がっていないとの回答。

PCからの給電で安定しない件については、正常に使用できる筈であるとの回答。

2.1Wの発熱量はあるが、電流値や電圧については、ノートPCからの給電であっても

動くはずであり、動作しないのであれば、代替品との交換(先送り)を行うとの回答。

安定動作を検証した製品を送って欲しいとの希望に対しては、未開封の新品を送る

対応しかできないとの返答。

4/5(火)にメーカー倉庫からの代替品出荷となりました。

4/6(水)代替品到着

代替品の動作検証結果

PC(USB3.0) 900mA:数分で通信不能。 4.96V 0.46A

ACアダプタ 1.5A:数分で通信不能。   電圧不明

モバイルバッテリー(2.1A):数分で通信不能。 5.05V 0.35-0.46A

モバイルバッテリー(QC2.0対応):数分で通信不能。 4.96V 0.46A

最初に購入した製品より悪化した!?

追加で判明したこと

ソースネクスト社のAndroidアプリで「毎日ジャンジャン宝くじ」というのを起動すると

確実にタイムアウト表示になる。

他社ルーター経由だとあっさりつながるので、本製品特有の不具合のようです。

他に不具合の出るサイトなどもあるかもしれません。

「きのこれR」というゲームアプリも戦闘終了後の通信に失敗して、勝利したのに

ゲームのトップに戻ってしまい、結果がなかったことになってしまうのを複数回確認。

発熱による不安定でのタイムアウトなのか、特定の通信がうまくいかないだけなのかは不明。

このアプリも、他社ルーター経由では問題なく動作しましたので、本製品の不具合の可能性高し。

(アプリ自体がバグだらけなので、こっちはメーカーへの報告は保留)

4/17(日):FAXにて検証結果を報告し、返金対応に切り替えて欲しい旨を伝えました

4/18(月):折り返しの連絡あり。

製品の返送時に、購入店・購入日・金額のわかる書類の同封。

製品確認後、振込先を伝える書類を送るので記載して返送。

2週間程度で指定口座に返金 という流れを説明されました。

そんな訳でこれから返送処理します。

検証に使った室内が3畳程度の狭い部屋でドア窓締め切りで、無線親機が3台+本製品

スマホやタブレット、無線プリンタなどが複数台あり・・・

という電波の反射が多そうな環境のため、過負荷がかかっていた可能性もあります。

電波の少ないオープンスペースであれば使いものになる可能性もあるのではないでしょうか。

2016年03月31日

• yosyos888さん

2016/04/02

どの部品が大ぐらいなんでしょうかね?
    責任者出てこい!みたいなもんですねw
  • ヨッシーさん

2016/04/18

責任者(製造元)に問い合わせた結果、返金対応になりました(おぃ