寸法は、手のひらにすっぽりのホテルルーターサイズですが、PPPoE接続にも
対応しているすぐれもの。この小型サイズで11acにも対応しているのでびっくり。
型番の末尾に-Sが付いている製品は電源供給用にUSBーMicroUSBケーブルが付属しています。
ーSなしは、色が白黒のみですがACアダプタがついてきます。
USBケーブル付属なので、PCのUSBポートからでも動くもんだと思って使ったのですが
数分で通信できなくなったり不安定になる症状発生。
よく見たら、本体に約2.1Wという記載が!!
モバイルルーター用の1.5AなACアダプタを使ってみたところ、30分ほど安定して
使用できました。2A以上対応のモバイルバッテリーを使えば安定して使えそう。
但し、発熱は結構あります。短時間の使用にとどめたほうがいいでしょう。
PC(USB2.0) 500mA:未検証
PC(USB3.0) 900mA:製品の発熱あり・数分で不安定に。投げ捨てようかと思った。
ACアダプタ 1.5A:使用後数分の発熱は、PC給電に比べるとやや少なめだが、
長時間使用でやはり熱くなります。
30分程度は安定して通信できるのを確認しました。
ACアダプタ 2.1A:未検証
ACアダプタ(QC2.0対応):未検証
モバイルバッテリー(1A):未検証
モバイルバッテリー(2.1A):未検証
モバイルバッテリー(QC2.0対応):未検証
メーカーの製品サイトにも、マニュアルにもPCからの給電では安定動作しない
可能性が高いことについての記載は見当たりませんでした。ちょっと不親切ですね。
数分で使えなくなるので返品しようかと思っちゃいました。
客先での問題切り分け用に(11g対応の小型ルーターどっかでなくした)
PPPoE対応の小型ルーターが必要になって購入したのですが、
小型でかさばらず、11acにも対応するこの製品はベストチョイス。
どうせ短時間しか接続しませんし、PPPoE接続も可能なので、
検証用としては十分ありだと思います。
短時間の使用で、なおかつ2.1Aの給電環境を持ち歩ける人向け。
発熱が結構ありますので、長時間の使用や、家庭での常用は
おすすめできません。
電源供給はUSBケーブルではなく、ACアダプタの方が良かった気がします。
(ACアダプタの製品は、カラーの選択肢が白黒のみなんですよね)
USBケーブル単品で、注意書きもないと、PC給電だけで動くと思っちゃうのが
落とし穴ですね。最初は、即返品を考えちゃいましたよ。(→ 結局返品しました)
誠実な対応ではあれど・・・解決にはつながらず
電話窓口が時間外だったので、Web上にあったPDFシートに記入して、
FAXにて問い合わせを行いました。
4/1(金)に問い合わせ
4/2(土)の19:00頃、携帯に連絡有り
「代替品先送りでの製品交換」「返金対応」の選択肢を提示されました。
発熱があることについては、製造側でも認識しており、発熱していても正常に動作すると
検証した上で発売しているので心配しないようにとの返答。
耐久性が落ちるのではという質問については、特に報告は上がっていないとの回答。
PCからの給電で安定しない件については、正常に使用できる筈であるとの回答。
2.1Wの発熱量はあるが、電流値や電圧については、ノートPCからの給電であっても
動くはずであり、動作しないのであれば、代替品との交換(先送り)を行うとの回答。
安定動作を検証した製品を送って欲しいとの希望に対しては、未開封の新品を送る
対応しかできないとの返答。
4/5(火)にメーカー倉庫からの代替品出荷となりました。
4/6(水)代替品到着
代替品の動作検証結果
PC(USB3.0) 900mA:数分で通信不能。 4.96V 0.46A
ACアダプタ 1.5A:数分で通信不能。 電圧不明
モバイルバッテリー(2.1A):数分で通信不能。 5.05V 0.35-0.46A
モバイルバッテリー(QC2.0対応):数分で通信不能。 4.96V 0.46A
最初に購入した製品より悪化した!?
追加で判明したこと
ソースネクスト社のAndroidアプリで「毎日ジャンジャン宝くじ」というのを起動すると
確実にタイムアウト表示になる。
他社ルーター経由だとあっさりつながるので、本製品特有の不具合のようです。
他に不具合の出るサイトなどもあるかもしれません。
「きのこれR」というゲームアプリも戦闘終了後の通信に失敗して、勝利したのに
ゲームのトップに戻ってしまい、結果がなかったことになってしまうのを複数回確認。
発熱による不安定でのタイムアウトなのか、特定の通信がうまくいかないだけなのかは不明。
このアプリも、他社ルーター経由では問題なく動作しましたので、本製品の不具合の可能性高し。
(アプリ自体がバグだらけなので、こっちはメーカーへの報告は保留)
4/17(日):FAXにて検証結果を報告し、返金対応に切り替えて欲しい旨を伝えました
4/18(月):折り返しの連絡あり。
製品の返送時に、購入店・購入日・金額のわかる書類の同封。
製品確認後、振込先を伝える書類を送るので記載して返送。
2週間程度で指定口座に返金 という流れを説明されました。
そんな訳でこれから返送処理します。
検証に使った室内が3畳程度の狭い部屋でドア窓締め切りで、無線親機が3台+本製品
スマホやタブレット、無線プリンタなどが複数台あり・・・
という電波の反射が多そうな環境のため、過負荷がかかっていた可能性もあります。
電波の少ないオープンスペースであれば使いものになる可能性もあるのではないでしょうか。
2016年03月31日
yosyos888さん
2016/04/02
責任者出てこい!みたいなもんですねw
ヨッシーさん
2016/04/18