2016年3月9日から4月8日まで実施されている牛丼屋すき家での「艦これ」コラボキャンペーン、『「艦これ」オリジナル3Dカードを補給せよ!!』。
開催店までわざわざ交通費かけていくほどの入れ込み度ではないのだが、所用で近くを通ったときに昼飯をそこで食べるくらいには気にかけてもよいかなと。開催店が生活圏にはないため、たぶんコレで最終となると思うので晩飯分まで買い込んでカード2枚を追加した。
ラストカードは、今回のカード群ではある意味ラスボスか?他が駆逐艦~巡洋艦、軽空母止まりなのに唯一の正規空母。
史実でも旧帝国海軍で最強の空母。排水量的には大和型改造の信濃が大きいし、速度も含めた打撃総力では元が巡洋艦の赤城の方が優れていたとも言われるが、フル積載では公称を上回る100機超の艦載機を積載できる加賀は、少なくとも航空打撃力の点では最強だった。元が戦艦でスピードに劣った以外は、装甲や火力も相応にあり、真珠湾以降大戦前半を支えた。
旧海軍の空母は他艦形からのコンバート組が多く命名規則に沿っていないものが多いが(本来の命名規則:戦艦=旧国(藩)名、重巡=山の名、軽巡=川の名、駆逐艦=クラスによって天候・気候/草木の名に対して、空母は飛ぶもの=鳥や竜にちなんだもの..のはずだが例外が多い)、加賀も建造中戦艦からのコンバート艦なので信濃と同じく旧国名がついている。
艦これでの加賀は、その史実の積載力を反映して強力な航空打撃力を持つらしく、中型空母2隻分の働きをするという。ただその分資源や燃料を大喰らいするとか、シカタナイネ。軍縮条約で製造中止になった艦艇からのコンバート組という生い立ちも似ていて、行動もほぼ一緒、路半ばで沈むのも一緒だった正規空母赤城と絡む台詞が多く、提督には一見関心が薄いような言動が多いようだが、感情表現が苦手なだけで実はダンデレ。恥ずかしそうなデレ表現のケッコンカッコカリ時の台詞で射抜かれた提督も多いとか。⇒「私……感情表現が……その……。提督、私、これでも今……とっても幸せなのですけれど……」
提督。本日の任務、お疲れ様でした。...取りあえず小官のすき家作戦はこれにて終了する。総員奮闘に感謝する。ご苦労であった...!!
2016年03月29日
すき家
れいんさん
2016/04/01
ニーソではございませぬか
猫パンさん
2016/04/01
加賀が大好きだ!
2016/04/01
今回効率よくって、結局8枚分買って7種類(時雨改二と加賀を入手した時の買い物で一枚前のとダブった)。
実施店舗が結構遠いのと、これ以上つぶすのは難易度高いということで、ここで撤収。
北のラブリエさん
2016/04/01
だってなんだかだってだってなんだもん♪