フルモジュラー&フラットケーブルで楽チン

以前動物の絵が描いてある電源が破裂音と共にマザーボードを巻き込んでお亡くなりになって以来、メインPCの電源入れ替えには割と慎重になってしまった。

しかしいつまでも他レビューの検証環境に「鎌力5」と書くのも恥ずかしいのでなんかよさげな電源ないかなー?と思っていたところドスパラのアウトレットでよさげな電源を発見。BUYMOREでNUCの特価品買って以来久々に早起きして開店前に並んでみる。

買えたー!前に5人ほど並んでいたがSSDとかそっちの方ばっかりであまり電源に興味は無いのか楽々ゲット。

店舗保証1週間であとはメーカー保証とのことだが、元々XFXの電源ってドスパラでしか売ってなくて、そのドスパラで終売ってことなので保証はメーカー側とやり取りしろってことだな。めんどくせーから壊れたら諦めよう。

中身ー。フルモジュラーなのでケーブルたくさん。あと日本語の説明書がついてるけどピンアサインと独自のファンコントロールの良さを書いてあるだけ。まぁ挿せないところには挿さらないし、メインスイッチとファンコンスイッチくらいしかないので説明は不要か。

電源ってここが正面になるのかな。

容量650W、80PLUS GOLD認証のシングルレーンで今どきの構成にちょうどよさそう。

ただ奥行16cmなので小さいケースで使うことはないかな。

お尻側?サイドアクリルケースとかでなければ実際組んだ時見えるのはここだけなので実質ここが正面かもしれぬ。

みつしりと中身が詰まっていて結構重め。

サイド。左右とも同じデザイン。ファン側が下。

ファン側。面積ぎりぎりの大口径ファンで効率よく冷えそう。

プラグ側。メイン電源のケーブルが横並びなのに上下に分かれているのでちと挿しづらかった。

抜き挿しはきつくもなくゆるくもなく良好。

ファンが回転し続けるノーマルモードと負荷に応じてファンが止まるハイブリッドモードの切り替えスイッチあり。

実際組んでみると裏側でフラットケーブルが重なるところでも分厚くならないし、普通のケーブルでは通せないようなホールも通せたりしてかなり便利。あとフルモジュラーなので届くかどうかさえ確認しておけばレイアウト決めてから電源本体側にプラグ挿せばいいのでとっても楽チン。

設置完了。USBケーブルが多すぎてあんまりすっきりしてないけど、電源ケーブル自体はかなりすっきり。あとやっぱ見た目がかっこいいですわ。

さぁこれであと5年くらいは頑張ってもらおうか。

2016年03月20日

ドスパラパーツ館

• Vossさん

2016/03/21

・・・・え、これ6000円以下とか裏山。
    これ、配置とか見るにSeasonicと全く仕様とかプラグイン配置とかスイッチとか同じ。
    たぶんそのOEM。オウル扱いだと20000近かったはず。
  • カーリーさん

2016/03/21

>Vossさん
    調べた限りSeasonicのOEMのようですね。
    ドスパラで販売時13,000円とかになってるのでオウルテックのと比べれば内部的に削られてる可能性はありますが。