HUAWEI GR5 用の手帳型ケースのレビューになります。
基本的にカバンの中に放り込んでおくので、むき身のままだと色々と傷が付きそうなので保護目的での購入です。
シンプル・イズ・ベスト
HUAWEI GR5 発売直後で対応ケースの種類が少ない中、目を惹かれたのがこちらの手帳型ケースでした。
シンプルながらも右下から左上方向にかけての斜めのラインと、右下角のホワイトの部分がワンポイントになっていてGoodです。
本体をはめる部分はポリカーボネイトのハードケースになっており、サイズ的にもピッタリでカッチリとはまります。
ケース自体はPUレザーで表面は気持ちざらついていて滑りにくくなっています。
色は5色展開されているようですが、ブルーかローズで迷って、結局ブルーにしました。
サイトの写真で見るよりも暗めの色ですが、逆に落ち着いた感じの色になっていて結果オーライでした。
ホール位置は正確でも機能はダウン
HUAWEI GR5にはスマートケース機能があり、ケースの蓋に仕込まれた磁石に反応して画面のOn/Offが可能ですが、本来HUAWEI GR5のスマートケース機能は画面の上半分に時計を表示する感じなので、こちらのケースだと蓋が閉じられた裏でしばらく時計が表示された後に画面がOffになる、という無駄仕様になります。
まぁ、それ自体は解ってての事なので構わないのですが……
(気になるなら蓋閉じた上で電源ボタン押して画面消せば良いわけですから。)
ケース裏面のカメラホール、指紋センサーホールの位置は、ほぼ正確ですね。
ホール付近を拡大しても、以下の通り。
ホール位置は良いのですが……
流石にレザーケース自体の厚み+ポリカーボネイトハードケースの厚み、で指紋センサーの反応は悪くなっています。
でも、センサーの反応が悪いと言うと語弊がありますね。
センサー自体の感度は変わってないですが、ケースの厚みの分、人差し指や中指では指の腹がセンサーに上手く触れることが出来ず、指紋による画面ロックの解除などが難しい状態です。
まぁ、こちらは薬指や小指を指紋登録する事で回避出来ますが……思わぬ落とし穴でした(^^;
HUAWEI GR5用のケース、依然として選ぶ余地は余り無い感じですが……
個人的には良いケースに出会えたと言う感じですね。
2016年02月18日
ドライブレコーダーのクールリバー(楽天市場)