2015年作品。99分。原題 “Vacation”
あらすじ
ローカル格安航空会社のパイロット、ラスティ・グリズウォルド。彼はマンネリになっていた家族の休暇旅行を変えようと決意する。自らが子供の頃に体験した“ワリー・ワールド”への旅行で家族のきずなを強めようと、レンタカーで4000キロ離れた目的地へと旅立つのだった…が…!?
思いもよらなかった、かつての名コメディ・シリーズの続編/リブート作です!
元は1983年の「ホリデーロード4000キロ」。この作品で行われた旅を、息子だったラスティが大人になってから再現しようとする物語です。
いや~~、まさかグリズウォルド家のバケーションがこの時代になって観られるとは思ってませんでした。(^_^;)
元祖に負けずに面白い作品で、何度も吹き出しました。
字幕には反映されていませんでしたが、元の「ホリデーロード4000キロ」を引き合いに出したセリフなんかもあって“分かる人には分かる”的な部分でニヤリとさせてくれました。
基本的にはグリズウォルド家の皆さんが、基本は父親のラスティのせいで散々な目に会っていくのですが、この旅行の大元に「家族のきずなを深めようとする父親の思い」があるため、ついつい感情移入しつつ見てしまいます。
その辺が根底にあるので見ていて基本的に気持ち良いのでしょうね。
エド・ヘルムズのドタバタぶりは、元祖であるチェビー・チェイスの不器用ぶりには及びませんが、十分に楽しめるキャラクターになっています。
出演は、「「ハングオーバー!」シリーズのエド・ヘルムズ、「俺たちニュースキャスター」「ホール・パス 帰ってきた夢の独身生活<1週間限定>」などのクリスティーナ・アップルゲイト、「40歳からの家族ケーカク」「チェンジ・アップ オレはどっちで、アイツもどっち!?」などのレスリー・マン、「マイティ・ソー」シリーズのクリス・ヘムズワース、「モンスター上司」のチャーリー・デイ、「ナイトミュージアム エジプト王の秘密」のスカイラー・ギソンド、チョイ役ですが「ペントハウス」のマイケル・ペーニャ、トム・ハンクスの息子であり「あいつはママのボーイフレンド」「テネイシャスD 運命のピックをさがせ!」などに出演しているコリン・ハンクス、「モンスター上司2」「トゥモローランド」のキーガン=マイケル・キー、それからそれから、オリジナルのシリーズで両親役を務めたチェヴィー・チェイスとビヴァリー・ダンジェロも出演していますよ!!
ちなみに元シリーズは
1983年「ホリデーロード4000キロ」
1985年「ナショナル・ランプーンズ・ヨーロピアン・ヴァケーション」
1989年「ナショナル・ランプーン クリスマス・バケーション」
1997年「ベガス・バケーション」
の4作です。
興味のある方はそちらもぜひどうぞ。
2016年2月鑑賞
2016年03月10日