既にシリーズ生産終了

ストレスと睡眠の質についても気になっていたので、両方備えるこれを中古にて購入。

まずは本体から。
ベルトを締めるストッパーの間隔はおおよそ5mmぐらいで細かく調整が可能。ただそれでも腕にバンド跡はつきやすいですし、その調整穴に汚れなどがたまる・・・掃除ができなくもないが簡単ではない。

次に色。白は使っていくと結構汚れが目立ちます(x_x)
バッテリーは中古で以前の利用時間が不明なため一概に言えないが、通常使用時モードでお風呂の時間(30~1時間)の充電で睡眠を入れた丸一日が持つかどうか。
コアを外して充電という形になるので、睡眠の質を図りたい場合は、寝ているときにUSBケーブルを伸ばしてつけたまま充電っという形になるので不可能です。
あとIPX8の防水を備えていますが、夏場などで運動・作業によって汗を書いた場合に、リストバンドのコア周りにも汗が付着、コアのUSB充電端子にはフタはないので、場合によっては汗がコアの充電端子へ流れて壊れるってのはありそうだと思いました。

またペアリングでウェアラブルとスマホを連携させているのだが、登録できるのはスマホは1台のみで、機種変更時に連携の解除と再登録が必要になり難儀した・・・。

次に監視ソフトウェアlifelogについて。
まず睡眠の質について、HP上ではいつ何時に深い眠りに入ったかがわかる仕様になっているようですが、設定の問題なのか、実際は全体の深い・浅い時間はわかりますが、いつ何時はわかりません。
またウェアラブルを装着して取り込んだデータ、特に睡眠については寝てないのに寝たという認識されたりと誤認があり、誤認があること自体はしょうが無いと思うが、ソフト側でこれらを修正することが出来ない。

2~3ヶ月は使っていたけど充電する際のコアの取り外しは面倒で次第に使わなくなり、購入した時はまだ新品も発売中だったが、結局一部リストバンドを除くシリーズすべてが生産終了。壊れたらもうウェアラブルで更新して情報蓄積が出来なくるので、一部新品や中古が出回っているがもう購入するべきではない。
データ蓄積の面で一定間隔でウェアラブルを出しているメーカー、又は代替えでもデータが蓄積できるようなサードパーティソフト対応のウェアラブルの購入をおすすめしたい。

2017年12月25日