VHSビデオ、LDを「PC要らず」「ボタン一つだけ」で超お手軽キャプチャー!!

大変御無沙汰の持ち物レポートです。

かつてよりアナログメディア、ビデオテープやLD、カセットテープなどを簡単に取り込めないかと勘案していたところ、IO-DATAのアナ録という製品があるというのを耳にしてgoogle先生に尋ねて色々調べていた所、今は後継機種の「アナレコ」という製品になっているとのこと。
このアナレコ、PC要らず、ボタン一つでキャプチャーできるのが一番のセールスポイントなのだが、実は、後継機のアナレコになって残念な所が一点あってしばらく購入を躊躇していたのだ。

前機種の「アナ録」には本体にプレビュー用の小型液晶モニターがついていて、これ単体でキャプチャーからプレビューまでできる「キャプチャー機として完結した機械」だったのだが、「アナレコ」は「モニターを省いて、別途HDMIモニターにつなげて使用してください」となっていしまったのだ。
つまりモニターを省いた分、価格を下げて、「単体で完結しないキャプチャー機」になってしまっている。
これはちょっといただけない。実に残念な物になってしまった。
HDMIモニターが無いと録画状態を確認できないのは大変不便なのだ。実売の価格差が5000円くらいなので、これは本当に残念で、モニター付のアナ録をIODATAさんには是非再販していただきたい!!(本気で買い換えます!!!!!)

さて、それを差し引いてもPC要らずでアナログの映像を取り込めるというので、使ってみて残念だったらしょうがないが、使ってみないことには話にもならないので買って使ってみた。

まず気に入ったのが「PCを使わない」というところ。
つまりいちいちアナログメディアをキャプチャーするのにPC近くまで機材を持って行って配線、PCを立ち上げてソフトを起動してという手間が一切かからないのだ。
これはものすごく助かる!!
ボタン一つで録画、停止できる所も気に入っている。

準備と配線が簡単。
取り込みたい機器からビデオと音声ケーブルを本体に挿す。
HDMIケーブルをモニターに挿す。
ACアダプターを繋ぐ。
SDメモリを入れる。

これだけ。

電源を入れるとHDMIモニターにSDメモリに記録します、と出て準備OK。
最初の起動時は時刻設定とかあるけど、それを気にしなければすぐ利用可能。
アナログデバイスを再生すると同時に録画ボタンを押すと記録スタート。
昔のダビングと同じ要領ですな。

(シンクロ録画(再生機器から信号が来ると自動的に録画を開始する機能)もあるのだが、まだ試していない)

画面上には「録画」と表示されて時間表示されている。

録画ボタンをもう一度押すことで録画停止となってダビング終了。

モードを切り替えるとこれ単体で再生ができて録画できたかが確認できる。

実際に使ってみた感想。

これ便利!!!!!本気で買ってよかったと思いますよ!!

ボタンひとつで古いビデオテープやLDなんかを一発でMP4に変換できるこの便利さ

今までPC立ち上げて~~と色々準備があったのに、そんな苦労も何もいらない

本体も本当に小さくて持ち運びもかんたん。

これでモニターがついてれば、完璧なのに。

もう一度言います。IODATAさん。限定でもいいのでモニター付きの「アナRec」売ってください!!!!

2016年03月06日

ヨドバシアキバ