2台目ワットモニター

■重量:約85g
■定格電圧:AC100V 50/60Hz
■最大定格電力:1500Wまで
■プラグ:2P
■測定種類:消費電力(W)、積算電力量(kWh)、1時間あたりの電気料金、積算電力料金、二酸化炭素量
■表示:大型2段表示LCD
■電気料金設定:可能
※出荷時設定:¥22/1kWh
■取扱説明書:あり
■生産国:中国
■保証期間:ご購入日より6ヶ月

アマゾンタイムセールでゲットしました

右TAP-TST8 4年前に購入したものです

同じなのはスイッチの数だけでスイッチの機能、コンセントへの差し込み端子(オス)と計測する電気製品の差込口(メス)の位置が変更されています。

そのまま新旧を入れ替えるとこうなります

購入理由は、旧TAP-TST8の差込口(メス)の接触が非常に悪く、3枚目画像のように固定して絶妙なテンションを掛けていないと通電が切れてしまうからです。

PCパーツレビューに欠かせない便利アイテムですが、今まで何十回と予期せぬ電源断を起こしていました。

簡易パッケージなのででしょうか

この製品では、差込口に挿さらないというアクシデントが

内部銅端子の位置が悪く干渉して入らなかったようです。ピンセットで位置を修正して無事挿入出来ました。

この製品は接触の悪さを対策しているようです。差込の感覚が随分と違い、重く端子が左右から挟まれている手ごたえを感じます。

その他、表示パネルの文字が小さくなったのは残念ですが、旧製品より見易いモノになっているようです。

旧製品は暗くて、視野角の範囲が狭いのか読める位置を探す場面も少なくなかったです。

その他、大体同程度の計測結果を表示しているように思いますが、かなり動きが緩慢になったようです。

更新: 2016/03/05
実用性

とっても便利なので

致命的な不具合があっても使い続けてしまいました(前モデル)。

他社製モニター付きタップもありますが、レビューに便利なのはやっぱりコレですね。

2016年02月14日

amazon.co.jp

• hidechanさん

2016/03/05

レビューお疲れ様です。

私はタコ足タップにモニターが付いているのを使っていますが、微妙に手元に持って来づらかったり、レビューをする時に、普段差しているコンセントをPC本体だけに付け替えたりとちょっと面倒な時があるので、単体のワットモニターにも最近興味津々です。
  • りゅうやんさん

2016/03/05

hidechanさん コメントありがとうございます

hidechanさんもamazon利用されてるようなので
    タイムセールをチェックしてみてください

今回の製品は月に1~2回程度は見かけますので
  • hidechanさん

2016/03/06

情報ありがとうございます。
    早速チェックしてみますね^^