パッチコです。ちょっとレビューの時間が取れなくて、久しぶりの投稿ですが、カメラ関係の増設にともない、いくつか購入した小物類です。
Nikon1 S2を購入して、入門モデルのため満足がいかなかったのもありますが、とりあえず普段使いするためにケースを購入。
Nikon1 S2用の純正ケースの型番はNikon 一眼カメラケース CB-N2210SA レッド CBN2210SARDなのですが、微妙にデザインが違うだけでサイズもほぼ同じです。J4と同じサイズになりますが、値引き後で4000円前後。定価9700円くらいします。
一度検索してもらえば分かりますが、S2は型落ちの不人気機種なので、ケースのサイズについてはほとんど出てきません。出てきても最低4000円くらいです。
そこでチャレンジだったのですが、型落ちのJ1用の在庫処分?を狙ってCB-N2000SERDを購入してみました。価格も1850円!
amazonの写真で見るとすごく大きく見えるので、少し倦厭していたのですが、
届いてみると、なかなかいい。
完全に型落ち品です。でもNikon1って、サイズ感分かりにくよね。
こんな感じ 思った以上にレンズ側にゆとりがあります。
セパレートタイプのフルセット。
ハンドストラップ等も同時に使えます。
カバーを外せばそのまま使えます。 若干隙間が出たかな?
思った以上のクオリティとデザイン。なかなか良い買い物でした。
こういう専用設計サイズは、オプションが高くてイけないね。
モデルごとに製品を発表するので価格を抑えるのも用件かもしれませんが、できれば、安くして標準でセット売りしてくれた方がいいかなあ。
チャレンジだったが結果的大満足
はっきり言ってしまえば純正は高い。また、不人気機種ともなれば競争も働かなく、値下げもない。近年は本当つらいよね。
特にNikon1の場合は高安マチマチ。どのモデルがどれに装着できるのかなどほとんど書いてありません。そういう意味ではかなりチャレンジでしたが、結果としてうまくいきました。
そういう分かりにくさが0.1減点。
クオリティとデザインはグッときます。
2016年02月28日