2013年作品。98分。原題 "Despicable Me 2"
あらすじ
ある日北極の極秘基地が何者かに奪われ、建物ごと総てを奪われてしまうという事件が勃発する。一方、悪党から足を洗い引き取った3人の女の子の父親としての毎日に励む元怪盗グルー。彼は、北極基地を襲ったのが何者かを探る組織から協力を求められる。しかしまたその一方で、彼の手下であるミニオンたちは何者かに連れ去られ、謎の失踪を続けるのだった…
2010年の「怪盗グルーの月泥棒」に続く、CGアニメのシリーズ第2作です。
前作と違って、本作ではいきなりグルーが精いっぱい父親役を務めようとする善人としてスタートしますので、より物語には入り込みやすくなっています。
黄色い謎の生物ミニオンたちの暴走/身勝手ぶりも相変わらずで、そこかしこでコミック・リリーフ役を果たしております。
って、いや基本的にコメディなんですが。
ストーリー的には、大筋としてポイントポイントはある程度先読みできるものの、なかなか分からない細部もありますので、家族そろって安心して楽しめるファミリー向け作品と言えるでしょう。
前作同様に荒唐無稽なガジェット類もそれなりに出てきますし、新キャラも登場して楽しい作品に仕上がっています。
また最近のCGアニメですのでご多分に漏れずCGの出来は良いです。
可能な限りブルーレイでの視聴をお勧めいたします。
さて声の出演は、「俺たちスーパーマジシャン」「ゲット スマート」などのスティーヴ・カレル、「ブライズメイズ 史上最悪のウェディングプラン」「宇宙人ポール」などのクリステン・ウィグ、「寝取られ男のラブ♂バカンス」「伝説のロックスター再生計画!」などのラッセル・ブランド、「ナイトミュージアム」「ホットファズ 俺たちスーパーポリスメン!」などのスティーヴ・クーガン、「ハングオーバー!消えた花ムコと史上最悪の二日酔い」「ぼくたちの奉仕活動」などのケン・チョンなどです。
2016年2月鑑賞
2016年02月25日