ここからが私の本領発揮よ!

「艦これ」×ローソンのコラボキャンペーン阿賀野型4姉妹クリアファイルの阿賀野

能代

につづく3人目、3番艦「矢矧」。

高めに結んだポニーテールとキリっとした涼やかな目元で活発な感じを受ける彼女。

阿賀野型4姉妹の艦名はいずれも読みづらいが、彼女も旧字の「矧」が難しい。軽巡の命名法則(=川の名前)に従い三河湾に注ぐ矢作川(旧名矢矧川)がその名称の由来。いずれにしても「やはぎ」とはなかなか読めんヨナー...

史実の阿賀野型4艦は大戦末期に造られたため、基本設計が良好な割には燃料不足や戦線そのものの縮小であまり活躍の場がなかったようだが、矢矧は他の3艦とは違い、大戦末期の大きな会戦にはほぼ皆勤賞で参加しているという船。そしてその最期は大和の沖縄特攻作戦に同行し先に被雷し沈んだという。ただこの時沈没までに受けた魚雷6~7本、爆弾10~12発はこのクラスの艦艇としては異常な多さで、こうまでしなければ沈まなかったのはこの艦の不屈の闘志を表しているのか。

それを反映してか艦これでの矢矧は、かなり凛々しいイケメン台詞が多いようだが、数少ないデレ台詞に萌える提督も多いとか。

凜々しい美剣士風?
凜々しい美剣士風?

このクリアファイルではひとりパンツスタイルで颯爽としている。タイプとしてはさばさばした感じの友達系彼女かな?

「私を沈めたいなら、魚雷5、6本くらい撃ち込まないと…駄目よ!」..りょ、了解でありますっっ!!

2016年02月16日

ローソン

• れいんさん

2016/03/03

ニーソとか
    もう履かないとかのほうが
    素敵だと思うんだ
    うんうん
  • supatinさん

2016/03/03

cybercatさん、こんにちは
    (*・ω・)*_ _)ペコリ

さすが当時最新鋭軽巡洋艦らしい凛々しいお姿ですね
    (*´ω`*)