あたたか~い金魚

金魚・・・かわいいですよね。

そんな金魚を愛して止まぬ、自らを「金魚作家」と名乗られる、

deme*tyoubi/矢萩ひかる さんの羊毛フェルト金魚です。

ピンポンパール(左) 琉金魚(右)
ピンポンパール(左) 琉金魚(右)

私自身金魚好きなので、金魚をモデルにした作品を見に行くことがたくさんあるのですが、

毎年、大阪北浜にあるギャラリー「ART HOUSE」さんで開催される「金魚展」を見に行っています。

たくさんの金魚作品がある中、羊毛フェルトでつくられた金魚・・・目立ちます。

こちらはストラップサイズで小さめなのですが、20cm以上のサイズの金魚(もちろん羊毛フェルトで!)も製作されています。

パール鱗もばっちり
パール鱗もばっちり

ヒレもフェルトでできています
ヒレもフェルトでできています

ピンポンパールはアニマルクリエーターカーニバルで、琉金は金魚展で購入しましたが、

イベントなどに行く度に増える予感しかしない。

北海道の方ですが、いろいろなイベントに積極的に参加されています。

イベントでは時々ワークショップを開かれていて、土台の真っ白金魚に、色のフェルトをつけ自分好みの金魚を一緒に作ることもできます。(不器用なので指刺しました)

Creema や iichi などのハンドメイド作品販売サイトなどにも出品されています。

更新: 2016/02/21
総評

ひとつのジャンルを極める!

「金魚作家」さんや「パンダ作家」さん、聞き慣れないかもしれませんが、

ひとつの物事に真剣に打ち込方達を尊敬します。

これからもいろいろな金魚、作者さんの世界観を追いかけて行きたいですね。

2016年02月21日

イベント会場

• フェレンギさん

2016/02/21

立川志の輔師匠の新作落語「歓喜の歌」を原作にした映画があるんです。
    金魚好きのくろぱんださん、ぜひご覧になってください。

劇中に「らんちゅう」が重要な役目で登場しますよ

TV版「歓喜の歌」には出なかったと覚えてます。
    出来栄えも映画版の圧勝ですので、ぜひ、ぜひ、見てね。
    ただ冒頭の数十分がダメなので、そこでキレないでね。 そのせいで地上波では放映されないのだと思っております。
  • くろぱんださん

2016/02/22

フェレンギさん

ありがとうございます。
    あらすじでは全くらんちゅう出て来なかったので、楽しみにして見てみます。
    見たら感想書きますね。