mineoから乗り換えを画策中

現在auのHTL21で使用しているmineoですが、朝・昼・晩の時間帯はどうにも遅く、

特に昼はクーポンを使って高速通信をしても非常に遅くて辟易していました。

そんななか、偶然UQ Mobileに容量無制限プランがあるのに気付いたため、試して

みようと思い立ち導入しました。

容量無制限と言っても、一般的な3日間あたりの容量制限はありますが、3GBと

無茶な使い方をしなければ大丈夫そうな予感。

で、実際にHTL21にて利用する・・・・のですが、どうやらAPNの設定が一つしか

できない模様、仕方ないのでmineoの設定は消してUQ mobileの設定を新規登録

しました。

結果としては非常に違いの分かる速度の差があり、どの時間帯でも速度の落ち込みを

感じません。

と言うのも、無制限プランは下り最大500kbpsとなっているので、極端に速い時も

無いが極端に遅い時も無いと言うのが正直なところです。

また、たとえば通常のMVNOでクーポンを使わないと200~300kbps程度となるのが

普通ですが、500kbps出るとスマホでYoutubeを見るのも普通にできます(画質は

良くないですが・・・)

そんなこんなで今後はUQ mobileを常用して行こうと思います。

月額は倍以上になりますが、これだけ快適性が違うともう戻れません。

今月中にmineoは解約する事とします。

2016年02月14日

家電量販店