マクロスΔ 主人公機のミニチュアモデル

マクロスΔの主人公、ハヤテ・インメルマンの乗機、VF-31J ジークフリードがメカコレクションでキット化されました。

全長10cmほどのノンスケールモデルでファイター形態のみの固定モデルですが、コレクションするにはいい価格とサイズです。

私の年代の方だと昔、宇宙戦艦ヤマトのヤマトコレクションというのが当時100円くらいで売っていたのを記憶されている方もいると思います。

※リメイクの影響などもあり、ヤマトコレクション自体は今でも売ってますが。

基本的にあれのマクロス版ですね。

今のところマクロスΔのラインナップだけのようですが、それなりに売れればVF-1とかVF-25とかゲームにしか登場しない機体とかでるかもしれませんね。

※今度ホビーショウで陳情してきますw

更新: 2016/05/01

商品構成

価格的にもすごくシンプルな構成です。

最近のバルキリーは複雑なマーキングが施されていますが、それもシールで再現されています。

更新: 2016/09/04

補足:VF-31について

VF-31 ジークフリードはゲーム「マクロス30 ~銀河を繋ぐ歌声~」で登場したYF-30 クロノスの正式採用機だそうです。

※一民間企業の一支部で作られたものが正式採用機とか如何に?とか思いますが。

主人公たちが登場する特殊タイプは逆V字翼で5タイプの仕様が存在しますが、一般機はデルタ翼でYF-30に近い形状になっています。

追記:

劇中ではケイオスのアルファ小隊、ベータ小隊として登場しますが、一般機はVF-31A(カイロス)というそうです。

ちなみに、クロノスとカイロスは両方ともギリシア語で「時」を表す言葉で前者が「時間」後者が「時刻」を表すそうです。

2016年04月13日

ビックカメラ