使いやすいカードリーダー

#932

最近、コンパクト重視でポートが四方についているカードリーダーが増えて困っています…。

更新: 2016/09/18
速度

USB2.0の4倍ほど出る

今回比較に使ったのはSanDiskのこのメモリーカードです。

比較に使うカードリーダーはこれです。

比較結果は読み込みで4倍程度の速度が出ました。

上が2.0、下がこの製品です。ちなみに同じUSB3.0ポートに繋いで計測しています。

2.0の理論値は 480Mbpsらしいですが、20 * 8 = 160Mbps しか出てなくてなんだかなぁ?と思います。

3.0の理論値は 5Gbps    らしいですが、80 * = 640Mbps出ています。最大Read 80Mbpsを謳っているカードなのでこんなものだろうと思いますが、2.0の速度がおそすぎるだけですね?多分。

GH-CRHD52
GH-CRHD52

BSCR21U3WH
BSCR21U3WH

更新: 2016/09/18
デザインと機能性

USBが裏側、ポートは全て前面

表面にすべてのポートがついているんで、モニタの下や机、PCの隅などにテープなどで固定して使うことができます。横や後ろにポートがある場合、テープなどで固定してしまうと差し込むのに苦労しますが、そんな心配はしなくて済みます。

また、USBケーブルが直付けではないので、硬いケーブルを利用せずに柔らかいものと交換することが容易ですし、ケーブルが断線して使えなくなることもありません。(コネクタ部が壊れることはあるかもしれないですが…)

2016年08月20日