純正のオーディオを10年以上使ってきました。
CDのイジェクト不良が発生したのを機に交換しました。
選択のポイントです。
・機能の選択や操作に迷わないこと(2DINにするとボタン配置の自由度がある)
・純正のステアリングリモコンが使えること
・前面にUSBポートがあること
・Bluetoothが使えること
・FMがワイドバンドであること
ステアリングリモコンでは音量のアップダウン、トラック(放送局)選択、モード(ソース)切替、ミュート操作がこれまで通りできました。
どこで買うか
いつもお世話になっているディーラーで見積もりをしてもらいました。
本体含め必要な部品はいわゆる定価でした。
イエローハットでも見積もりしてもらいましたが、こちらも定価。
結局一番安かったのはAmazonで、ディーラーとイエローハットで必要なものの型番を教えてもらったので一緒にAmazonで購入しました。
USBで聞いてみる
取付の動作確認のためにCDとUSBメモリを持って行きました。
USBメモリを差し込むと自動的にソースが切り替わりすぐに再生が始まります。
音質を落としたMP3ですが車内で聞くので十分です。
アルバムや曲の選択も素早くて良い感じです。
アルバム・タイトルや曲名表示はアルファベットのみ対応で、日本語の場合は何も表示されません。
アーティストごとのフォルダを作ってあるのでアーティスト名だけはアルファベットにしてみました。
2枚組以上の場合ファイルは複数のフォルダに保存していますが、画面で表示される文字数以上のアルバム・タイトルだと何枚目を選択しているのか分かりません。
表示はmp3等のタグ情報ではなくファイル名、フォルダ名をそのまま表示しているようなのでフォルダのタイトル名の頭に何枚目かわかるようにしておくと良さそうです。
Bluetoothでスマホと接続
Xperia Z3を接続してみました。
Z3のBluetoothをオンにしてからBluetooth機器を検索するとFH-4100が見つかります。
FH-4100とのペアリングをタップするとスマホの画面にパスコードが表示されます。
その状態でFH-4100のディスプレイを確認すると同じパスコードが表示されているのでFH-4100のロータリーコマンダーを押してペアリング完了です。
2016年02月頃