苦くないけど旨味があるよ、ドイツの白ビール クロンバッハ ヴァイツェン

家内の誕生日をドイツビールでお祝いしました。

ホントの誕生日はお休みできないので、いつも違う日で我慢してもらってます。

ケーキより美味しいビールが良いだろうと、ゲーテ・インスティトゥート内カフェ・ミュラー。

ソーセージとピクルスと、クロンバッハ・ヴァイツェンの生を注文しました。

登録先は瓶ビールです。

更新: 2016/02/02
クオリティ感

厳格なドイツビール法準拠 スーパープレミアムを名乗ることが許されています

ドイツのビール純粋令

「ビールは、麦芽・ホップ・水・酵母のみを原料とする」

それ以外はビールを名乗る事を禁じられています。

それに準ずると「スーパードライ」も「黒ラベル」もビールを名乗ることは出来ません。

このクロンバッハヴァイツェンは、大麦麦芽と小麦麦芽とホップから造られている白ビールです。

クリスタルヴァイツェンと呼ばれる、ろ過によって透明な水色を持つ白ビールもありますが、

このヴァイツェンは、軽く白濁しているのが特徴です。

アルコール度数は5.3%

今回は樽生ですので、より新鮮な味わいを楽しむことが出来ました。

更新: 2016/02/02
美味しさ

苦くないビールの美味しさ

クリーミーで萎まない泡。

専用ジョッキには、泡の線が印刷されています。

其の泡を上唇に乗せながら、ゴクリゴクリ。 とてもスムースに喉を通り抜けます。

苦味を楽しむビールではありません。

とても良い意味での酸味を楽しみつつ、バナナやシナモンを彷彿とさせる甘みを感じながら

それでいてビール特有の発泡感も伴う。

世の中のビールが全てコレになってしまうのはイヤなんですが、肉汁滴るソーセージや

魚料理、鳥料理と合わせた時の旨味は格別です。

この日はピクルスの盛り合わせ

ソーセージ2種

はちみつのチキングリル

ライ麦パンに合わせました

口腔内を爽やかにリセットする力もあります。 油料理を胃に溜めない力もあります。

時どきどうしても欲しくなるのがクロンバッハヴァイツェンです。

対照的に「苦味を楽しむドイツビール」 として

「イエーバー」があったのですが、もうメニューから落ちていました。 残念です

ホントに美味しかったのに、、、。と、少し恨み言を。

2016年01月31日

ゲーテ・インスティトゥート カフェ・ミュラー

• くろぱんださん

2016/02/03

オトナな誕生日のお祝いですね。素敵です。
    雰囲気、お料理に合うビールも、素敵です。
    飲めないので羨ましいです。
  • フェレンギさん

2016/02/03

くろぱんださん ありがとうございます。

ホントの誕生日は近くの神社で大きな催しがあり、お店が忙しいので、
    休みを取ることができづらいんです。

ケーキよりビール。 カバンよりブルーレイデッキを欲しがる人なんです。
    夫婦揃って変わり者。
  • 北のラブリエさん

2016/02/03

おいしそうですね。
    グラスにもきちんとリングがあるし。

素敵な店でお祝い、素敵です。