家内の誕生日をドイツビールでお祝いしました。
ホントの誕生日はお休みできないので、いつも違う日で我慢してもらってます。
ケーキより美味しいビールが良いだろうと、ゲーテ・インスティトゥート内カフェ・ミュラー。
ソーセージとピクルスと、クロンバッハ・ヴァイツェンの生を注文しました。
登録先は瓶ビールです。
厳格なドイツビール法準拠 スーパープレミアムを名乗ることが許されています
ドイツのビール純粋令
「ビールは、麦芽・ホップ・水・酵母のみを原料とする」
それ以外はビールを名乗る事を禁じられています。
それに準ずると「スーパードライ」も「黒ラベル」もビールを名乗ることは出来ません。
このクロンバッハヴァイツェンは、大麦麦芽と小麦麦芽とホップから造られている白ビールです。
クリスタルヴァイツェンと呼ばれる、ろ過によって透明な水色を持つ白ビールもありますが、
このヴァイツェンは、軽く白濁しているのが特徴です。
アルコール度数は5.3%
今回は樽生ですので、より新鮮な味わいを楽しむことが出来ました。
苦くないビールの美味しさ
クリーミーで萎まない泡。
専用ジョッキには、泡の線が印刷されています。
其の泡を上唇に乗せながら、ゴクリゴクリ。 とてもスムースに喉を通り抜けます。
苦味を楽しむビールではありません。
とても良い意味での酸味を楽しみつつ、バナナやシナモンを彷彿とさせる甘みを感じながら
それでいてビール特有の発泡感も伴う。
世の中のビールが全てコレになってしまうのはイヤなんですが、肉汁滴るソーセージや
魚料理、鳥料理と合わせた時の旨味は格別です。
この日はピクルスの盛り合わせ
ソーセージ2種
はちみつのチキングリル
ライ麦パンに合わせました
口腔内を爽やかにリセットする力もあります。 油料理を胃に溜めない力もあります。
時どきどうしても欲しくなるのがクロンバッハヴァイツェンです。
対照的に「苦味を楽しむドイツビール」 として
「イエーバー」があったのですが、もうメニューから落ちていました。 残念です
ホントに美味しかったのに、、、。と、少し恨み言を。
2016年01月31日
ゲーテ・インスティトゥート カフェ・ミュラー
くろぱんださん
2016/02/03
雰囲気、お料理に合うビールも、素敵です。
飲めないので羨ましいです。
2016/02/03
ホントの誕生日は近くの神社で大きな催しがあり、お店が忙しいので、
休みを取ることができづらいんです。
ケーキよりビール。 カバンよりブルーレイデッキを欲しがる人なんです。
夫婦揃って変わり者。
北のラブリエさん
2016/02/03
グラスにもきちんとリングがあるし。
素敵な店でお祝い、素敵です。
ぴょんきちさん
2016/02/03
いやー、いい旦那様です。
2016/02/03
ありがとうございます。
エンジェルリングの事をご存知! 通ですね。
丁寧にサーバーを使ってくれるお店です。 当日、空いていたのも良かったかも。
2016/02/03
一定期間を見計らって、ガス抜きをしておかないと、、、、、
ドン!なんてことが起こりませんように。。。。。。
既にプクプク云ってるかも。