ディスクメディア対応の最後の買い物か。トランスポートとしては世界最高品質でしょう。

• フェレンギさん

2016/01/31

どれだけ配信で良い音源が入手可能な時代が来たといっても、
    手元にある膨大なコレクションを楽しむマシンは必要ですからね。

今回は日本製で、安心して愛せますね。
  • 492Fteruさん

2016/01/31

その通りです。CDSDでは、特に80年台初頭の輸入盤CD(ほとんどグラモフォンとアルヒーフ)が少しづつ劣化が進み、その結果、演奏時に異音発生、読み取り不可が発生していました。再販のCDを幾つか買いましたが音が違う。やはりオリジナル。そうなるとリッピングするしかないか、しかしSACDどうする?のジレンマでした。
    今回のK-01XではCDSDで問題の有ったCD、SACDも難なく演奏可能です。この安心感、10年間忘れていました。やはり、音楽を聴きたいので、こうでなくっちゃ。
    ただし、音は10年の歳月が流れているとはいえ、EMMが良いですね。というか好きですね。この音にどれだけ近づけられるか?ボチボチやっていきましょう。お金を掛けずに。
  • 492Fteruさん

2016/07/17

先週、DCC2のDAC機能を活かさない手はないな、ということで、AES/EBUデジタルケーブル(ワイヤーワールドStarlight7)とBNCクロックケーブル(オヤイデDB-510)を購入し、早速接続。DCC2をマスター設定でつなげましたが、問題なくクロックリンクし、音出し出来ました。半年振りにDCC2のDAC機能を使っての再生です。聞き慣れた音で安心します。
    K-01XでのPCMの音は、SN感と空間表現に優れたちょっと硬い(やや人工的な)音です。対してDCC2によるDSD128コンバージョン(BB DSD1700)してからの音は、SN感はやや劣りますがアナログ的な自然な音であり、音と音、空間の音のグラデーションが滑らかに繋がっている。原音に近いのはこっちかな。やはり、この音が好きですね。10年経ってもまだまだ現役です。また、ハイレゾ化は進んでいるが、音が良くなっているのか?は改めて考えさせられます。良い音、と言うのは年々進化するもの?今、改めてアナログブームになっているのはアンチテーゼでは?
    K-01Xのように(DSDはフィルターのON/OFFのみですが)PCMをアップサンプリング数種設定し、ユーザーに任す、というのはメーカーに音のポリシーが無い、としか考えられません(何種類も音をベストに作り込める訳が無い)。メーカーがこれがベストと決めて世に問うやり方の方が良いと思います。