子どもの成長に合わせて使えるスツール

宮城県名取市にある「木房ほど」製のスツール。

本業は仏師という程川諭氏による「温もりのある木の椅子」です。

木房ほどさんの紹介Facebookエントリーはこちら

デザイン性

手づくりならではのやさしい曲面

子ども向けということで角の処理はかなり丁寧にヤスリがけしており。怪我をしない工夫が目立ちます。

娘用にとお願いしていたら、側面にハートの飾り窓も作ってくれました。一点ものならではの心使いも嬉しいところ。

塗料はあえて使用せず、子どもが舐めても影響のない自然素材の処理をしているそうです。使えは使うほど味がでてきていい感じです。

更新: 2016/01/31

椅子、テーブル、踏み台、etc...

逆さまにすると座面の高さを変えられるので、成長にあわせた椅子として長く使うことができます。

またとても丈夫なので踏み台にもなるし、縦にすれば大人が腰掛けるのにもピッタリ。

ママゴトのカウンター、宇宙船の操縦席、秘密基地の扉など、色々な遊びに使っていたようです。

更新: 2016/01/31
総評

ずっと使いたい魅力のある一品

娘が2歳の頃に入手して、もう5年くらい使っていますがびくともしない耐久性にあらためて驚いています。

木製なので小さなキズや子どもの落書きなんかは残っていますが、それもすべて想い出として残っていくのかなと。

もしかすると遠い将来、孫がこの椅子を使うのかもなんて思ってしまうほど魅力あふれる椅子です。

2012年10月31日

木房ほど