久保田の萬寿は久保田会加盟店で買いましょう

言わずと知れた日本酒の雄

朝日酒造さんの久保田 萬寿です。

もうすぐ2000COOLを頂戴出来そうなので、お祝いの意味を込めて登録します

クオリティ感

精米率35%

朝日酒造の久保田

お店で久保田をくださいと言っても、「どの?」と尋ねられます。

特別本醸造の百寿・吟醸の千寿・純米吟醸の紅寿・純米大吟醸山廃仕込の碧寿

そして純米大吟醸の萬寿 5つの久保田が並びます。

純米大吟醸の萬寿は、精米率35%!の特別仕立てです。 削りすぎかも?

コストパフォーマンス

久保田会加盟店で買ってください

生産数の限りがあるためでしょうか、久保田はあのイオンですらプレミアム価格で売られています。

日本中に展開している大手ディスカウントリカーショップでも同様です。

朝日酒造さんに認証された久保田会加盟店なら、定価で買うことができます。

こちらのHPから、お近くの久保田会加盟店が検索できますのでご利用ください。

因みに萬寿の定価は

一升瓶で8,110円 4合瓶で3,640円。

5割増しで売られている大手量販店が珍しくありません。

美味しさ

上善如水

辛口でも甘口でもない

すっと喉を通る様子は辛口の体。

下の上で広がる味わいは甘口の体。

でも一口で語れない旨さ これが萬寿の美味しさを表現する言葉です。

この時期なら、室温(18度前後)でいただくと 甘さを伴う旨味が感じられると思います。

飲みきらなかったので、冷蔵庫保存したのですが、翌日に冷えた萬寿をいただくとダメでした。

あっさりしすぎ。 旨味が失われたように思えました。

そこで室内で放置して、翌日にもう一度試したところ

開栓直後の雰囲気に近づきました。 でも少しだけ酸味が増えているように感じます。

できれば開栓日にみんなで飲み切りたい。 それが真の贅沢だと思います。

萬寿が初めての日本酒という幸せ者は、ワンカップ大関を飲むと不幸せになると想像できます。

ガラスの酒器は、献血10回記念でいただいたもの。

献血前夜には断酒しましょうね。

2016年01月15日

京の地酒どころ前川田さん