セレストロン社のSkyMaster 15x70は大口径の双眼鏡です。このスペックですと高級品(NikonとかFujiとか・・・)ですと10-20万円クラスなのですがこれは通常1万円前後で売られています。今回は期末決算セールで安売りになっていたのに加えて楽天のポイントがあったのでほとんど支払っていません(^-^;
このスペックで1万円だったら絶対に買いませんでした。想像するに「見えないオモチャ双眼鏡」だろうからです。どうしてそう思うかというと、これだけの双眼鏡を作るには部材費だけで相当かかるはずなのにこの値段では数千円、それも前半のほうだろうからです。単純に考えるとオモチャ以下です。
しかし別の見方をすると、この手の双眼鏡は2013年のアイソン彗星が来たときに大キャンペーンを張って製造したものの在庫整理という側面があるのかもしれないのです。アイソン彗星は太陽に接近したときにまさかの崩壊をしてしまい世紀の大彗星とはならず消えてしまいました。アイソンフィーバーを当て込んで作った双眼鏡、望遠鏡が世界中で大量在庫になっていたと聞きます。噂ではそろそろ在庫整理もひと息つくのではないかということらしいので、叩き売り状態の内に買っておくのもひとつの手です。
ではどうして買ったのかといいますと、70mmの口径があれば星像はひどくてもそれなりに暗い星まで見えるのではないかと思い試してみたくなったからです。ポイント買いなら財布も傷まないというのも背中を押したんですけどね。
2016/02/01 追記
本日ファーストライトでした。ようやく星が見えたのでまずはシリウスでピントを合わせ・・・合わせ・・・なんじゃこりゃ?
光軸が完璧にずれていてシリウスが2つ見えました...orz
現在交換打診中です。
まあ大陸製の廉価品ですからこんなこともありますが、セレストロンのブランドで売っているのだから検品くらいちゃんとして欲しいものです。
2016/02/04 追記
購入店より連絡があり着払いで返送するように指示されたので即日宅配便で送付。(2/3)
宅配便配達状況を確認すると到着した様であるが連絡はなし(2/4)
交換品は光軸チェックをお願いすればよかったかなあ?
2016/02/05 追記
購入店から連絡があり光軸ずれが確認できたので交換品を送るとのこと。交換品は一度開梱して光軸をチェックしてから送付してくれるらしい。対応はよかったですよ。
2016/02/07 追記
交換品が2/6に届きました。今度は光軸ばっちりです。さっそく覗いてみましたがさすが70mmあると迫力がありますね。もちろん周辺像はだめだめの安物像ですが中心部はさすがに見ごたえあります。
M44プレセペ、M45プレアデスなんてうっとりしました。
2016年01月30日
ネイチャーランドKYOEI
2016/02/05
周辺像のぽってりや薄明時の白っぽさどころじゃなさそうだね。
中華光学製品をいくつか見たけど、まだ買いたいと思えるものに出会ってない。
frogさん
2016/02/05
セレストロンは今は中国のSynta社に買収されてしまいました。親会社がSyntaになっただけですけど、製造は中国がメインでしょう。逆にセレストロンを買収したことでSysntaの技術が上がりましたね。中華望遠鏡も最近はだいぶレベル高くなってきたものもあります。
安物の中華望遠鏡、双眼鏡はまあそれなりですからね。でも、激安でそこそこ使えるというのに惹かれるものもあります(笑)
まあどこまでのものを求めるかに依存するのは確かですけど(^-^;
2016/02/06