知らなかったことがいっぱい^^;

ペーパーフィルターでなんちゃっての淹れ方・・・それでも珈琲は大好きなのですが

好きなのに相手のことをあまり知らない。これはおかしいんじゃないのか?と、

最近多々思うことがあり、本屋さんで、そんなビギナーな私のための本が売っていたので

手に入れました^^;

もう、知らないことばかり・・・と、いうか勘違いなことばかり・・・

思い込み、思い過ごし・・・というのか、この知識でよく珈琲を知った風な刀を振りわしていたな・・と反省・・・^^;

カフェオレとカフェラテの違いや、マキアートとカプチーノってなんなか?すっきりして今晩はよく眠れそうですw

自分の知識は怪しいぜ・・・という、珈琲好きな方、値段も手ごろなので1冊お手元に。

中身は、ビギナーにも見やすく、文字ばかりではなく、写真や実物の絵がたっぷり。

ペーパーでのコーヒーの淹れ方や、カリタ式、メリタ式、ハリオ式、コーノ式の違いや、メタル、プラスチック、陶器の違い。各ドリッパーの淹れ方や、エアロプレスの使い方・・・などなど多岐に渡って解説されています。もちろん、必要な道具の紹介なども掲載されているのでこれから珈琲ライフを・・・と考えている方にも、まずは1冊・・お勧めできる本です。

まぁ発行された方の方向性があるのでこれが必ず正解!と、いうわけではないと思いますが、広くて深そうな珈琲の世界の入り口に立てそうな気にさせてくれる本だと思いました^^

2016年01月28日