前々から気になっていたのだが、たまたま、ワインの試飲コーナーでお姉さんが使っていて機構を見ることができたので、なるほどと思い購入。
かわいい
そういえば、chefnのソルト・ペッパー(取っ手が耳っぽくなっていて、全体的にうさぎに見える商品・後日レビューに追加予定)も衝動買いしたなぁと思いつつ、この手の機能性を犠牲にしないデザインは個人的に大好きなので、一言「かわいい」と。
とりあえず、かわいい。
塗装などが、もう少し丁寧であれば、なお素敵なのだが…。
女性にはキツいかな?
基本的なセットにホイルカッターも入っており、ソムリエナイフを使うのが苦手な(不器用)自分にとっては、ザックリとホイルが取れて使いやすい。
しかし、オープナー本体は、意外と力が要るので、女性には少しキツいかなぁとも思われる。
ワインの口をしっかりと固定してスクリューを入れるので、ミスは構造上起こりにくく、また操作自体は非常に簡単で、抜いたコルクをオープナーから外すのも一瞬なので、力が要る点を除いては非常に良く考えられ、良く作られていると思う。
男性にはトーキンググッズとしてもオススメ。
少なくとも、まっすぐスクリューを入れるのが苦手で、良くコルクを割る自分にとっては非常に便利なツールを手に入れたと満足できる代物である。
注意点は力が要るというだけ
コツはいらない。
こんなに楽なオープナーは初めてなので、本当に目から鱗。
換えのスクリューが付いているが、スクリューがどの程度で傷むのか、そこが気になるとことではある。
もっとも、2,000円強なので、ある程度以上(それこそ、我が家では年間20本程度しかワインは飲まないので2-3年=5-60本)使えれば満足という感じもする。
ちなみに、基本的なパーツは金属で作られており、しっかりしている感はある。
2016年01月23日
コストコ岐阜羽島店