これは秀逸!強力マグネットのUSBケーブル

microUSBって薄いから耐久度が心配です。

特にコネクタ部分をあまり抜き差ししたくはないんですよね。

そんなところにたまたまpcwatchさんでマグネットケーブルのmicroUSB特集を拝見。

↓記事URL↓

おおお!こいつはすてき。是非PS4コントローラー用にほしい!

ということでAmazonでポチッとな。

仕様と特徴

スペックを見てもドキドキする

ということでまずはスペックを・・・と言いたいのですが、

公式ページを見つけるのがめんどくさそうだったため、Amazonさんの販売ページで確認。

【スペック】

対応機種:Samsung Galaxy S6 Edge, Samsung Galaxy S5
 カラー:シルバー
 商品パッケージの寸法:11x6x0.2(単位:cm)
 発送重量:18 g

↓URL↓

さっぱりわからねーんで違う意味でドキドキします。

またさすがにpcwatchさんのところと同じ物買っては面白くないと思って

Amazonさんところで見た目と使い勝手良さそうなコレにしましたが・・・

なんと偶然色違いの同じ商品を買ってました。なんてこったい。

更新: 2016/02/17

microUSBがさらに便利に

ということで早速着弾した物を見てみましょう。

おお。色がすてきです。こういう色はかなり好きです。

問題のコネクタ部分。この先が分離します。PS4のmicroUSB部分にさしてみましょう。

このように、全くプレイに支障がでないレベルで気になりません。

ドッキングしてみた。

正常に接続できているとこのように青色LEDが点灯するためわかりやすい。

なお、マグネットの磁力がそこそこ強いらしく、特にコネクタの位置合わせも

意識してやる必要がないくらい簡単に接続できます。

動画にしてみたら割とわかりやすかったので参考まで。

と、こんな感じ。さすがにコントローラーにつけているとここまで簡単ではありませんが、

そう遠くないぴたっと吸い付く感じがグッドです。

なおケーブルはそこそこ柔らかく、取り回しがしやすいというのもおすすめポイント

更新: 2016/02/17
総評

目的にジャストフィットした優良児

ということでPS4のコントローラーに使用する上では、

これ以上ないくらいの使い勝手の良さです。

ただし万能かと言われるとそうでもなく。

たとえばpcwatchさんの記事にもあるように磁力は割とあるものの、

ガッチリ保持できる物でもないため不向きなケースもあります。

寝る前にスマホを充電~♪なら問題ありませんが、

出先でモバイルバッテリーを使ってスマホを充電~♪なら、

鞄の中でケーブルが分離していることでしょう

あくまでも部屋やデスクなど、据え置きのUSBケーブルとして威力を発揮する

そんな製品であると言うことは頭の隅にとどめておきましょう。

2016年02月17日

amazon