今年も最新版に更新!

カスペルスキー2012の3年3台版からの無償アップグレードでカスペルスキー2016に切り替えられるのでWindows10にも対応した本製品を導入することにしました。

そう言えば、最近はアンチウイルスソフトの安売りってしなくなったんですかね?数年前は、型落ち品が安価に出回っていたので大量に購入して使っていたんですが・・・。

基本仕様

XPは切り捨てされた模様

Windowsの動作環境:Windows10/8.1/8/7/Vista

CPU:1GHz以上

メモリ32bit版:1GB以上

メモリ64bit版:2GB以上

ハードディスク:480MB以上の空き容量

システム要件は例年と変わっておらず、動作が重くなったりはしていないようです。

また、Windowsの動作環境としてXPは除外されており、まだXPを使っているご家庭であれば導入に注意が必要です。

機能性

分かりやすいインターフェース

私がカスペルスキーを愛用している理由の一つに挙げられるのが、分かりやすく使いやすいインターフェースにあります。今までもそうですが、2016も継続してシンプルかつ分かりやすいインターフェースになっていて安心しました。(悪く言えば2015と全く一緒で進化が無い。笑)

一目で、安全かどうか、定義データベースは最新なのか、ライセンスは何日残っているのかなど分かるようになっており、かつ良く使う機能へのアクセスも良好になっています。たとえば、便利ツールには、実行アプリケーションの制限機能やWindowsの設定診断機能など、たまに使うツールなどが纏めておかれており、非常に分かりやすいものになっています。

便利ツール便利ツール

設定
設定

セキュリティ項目の詳細設定も設定ボタンを押せばすぐにアクセスできるようになっていますし、今まで通りパソコン初心者でも扱える操作性に仕上がっています。

また、肝心要のセキュリティ自体のレベルも高く、公式のデータを引き合いに出せば、

ウイルス検知能力ではNo.1の性能だということです。(代わりにカスペルスキーは代々ファイヤーウォールが笊なんだけどね。)

更新: 2016/07/09
総評

期待通りの出来で満足

最近のカスペルスキーは、仕様や機能のところであまり変更が無いようでレビューする分には面白みの無い製品です。笑

しかし、それだけ完成されたセキュリティソフトウェアということだと思うので、しょうが無いかなーなんて思います。

使いやすく堅牢

2008年頃から使い始めて早8年目というところですが、まだまだこれからもカスペルスキーを使い続けていくと思います。頑張って欲しいですねカスペルスキーには。

2012年07月21日

• UDさん

2016/07/09

カスぺの期限が切れて最近は無料版を使いまわしています(汗)

最近の特価セキュリティソフトだと ESET ファミリー セキュリティ ダウンロード3年版 (最新版) [オンラインコード]

こいつが安いです、しょっちゅうセールになります。

今もセール中で明日まで3年5台版が3880円です。

1回3年5台が3000円だったのを買い忘れて、3500円でもいいやと待っているのですがなかなか3880円を下回りませんw

まあ、十分お安いんですけどね、もっと安かった時を見てしまった後だと…。
  • きっちょむさん

2016/07/09

これも安いですねー!
    ちょっとポチろうか迷いましたよw

でも、まだ700日以上ライセンスが残っているので、我慢しときます。
    カスペもESETも安い時期がまたくるはずなので・・・w
  • cybercatさん

2016/07/09

自分もカスペ使いです。
    実家用に5ライセンス版、現住所用にプレミアライセンスを契約しています。
    なんにせよ定義ファイル更新だけでなく、ソフトの年次更新が無料なのが良いですね。
    サポート対象外になってしまったOSには旧版を入れておくしかないですが...