SoundSOULから出ている、片手に4つも5つもつかめてしまいそうな、コンパクトなBluetoothレシーバーです。
パッケージはこんな感じ
本体はホントにミニサイズ。
本体のオーディオケーブル接続用の穴
洋服などにつけるクリップはこんな感じ
こちらは充電用のmicro USBスロットです。
各種操作ボタンは前面に集約されています。
本体の他に付属品として
・充電用micro USB-通常USBケーブル
・オス―オスのオーディオ・ケーブル
・インナーイヤータイプのヘッドフォン
・取扱説明書(英語のみ)
が同梱されています。
同梱品も合わせて、箱に入っているのはこちらで全部です。
オス―オスのオーディオケーブル
USBケーブル
そして英語の取説
付属ヘッドフォンはこんな感じ
ちなみにヘッドフォンのケーブルは、分かれ目からの左右の長さが違っていて、首の後ろから回すタイプです。
コンパクトな本体で、
・再生/一時停止
・曲飛ばし
・曲戻し
・ボリューム・アップ
・ボリューム・ダウン
の操作が出来、さらにスマートフォンにつないだ際には電話の応答も出来るようになっています。
取説によれば2台のスマートフォンにつなぐことも可能だそうです。
ペアリングのやり方は簡単で(動画を参照ください)、再生ボタンを兼ねた電源ボタンを(説明書によれば)5~10秒長押しすると電源が入り、赤と青のLEDが交互に点滅してペアリングモードに入ります。
この状態で相手側のスマートフォンからペアリングをしてやれば終了です。
本品があれば、手持ちのBluetooth対応ではないヘッドフォンをBluetooth対応にしてしまうことも可能。
Bluetooth非対応のBOSE QuietComfortもBluetooth対応に大変身!!
しかし個人的に一番の活用法は、Bluetooth対応ではないカーステレオにつないで、スマホの音楽を流せることです。
いや~、これがなかなかに使えまして。(^^)
今まではケーブルでスマホをつないで使用していたのですが、これだとランダム再生時に曲飛ばしをするにはスマホを操作する必要があるので、運転に支障が出るため自重しておりました。
しかしながら、それなりの長さのケーブルで本品をつないでしまえば、本体に取りついているクリップで身に着けてしまえるので、曲飛ばしもボリューム調整も、全て手元で出来てしまうので只今絶賛大活躍中でございます。
使用中はこんな感じ↓
私はあまり使用してはおりませんが、おまけ程度にしか思っていなかったヘッドフォンも実はそれなりの音質なため、Bluetoothレシーバーと共に小型のヘッドフォンの購入も考えている方にはお勧めです。
車の移動時にはカーステレオに接続し、出張中のホテルなどでは非Bluetooth対応のBOSEのヘッドフォンをBluetooth仕様にして使っております。
Bluetoothだから音質に限界があるとはいえ、少しでも良い音で聞きたいですから非常に満足しております。
(^-^)
2016年1月
2016年01月20日
Amazon.co.jp
がじおさん
2016/01/21
フル充電でどれくらいの時間使用できるんでしょうか?
2016/01/21
今のところ、電池が切れる前に充電するようにしており、あまり使用時間までは気にしてませんでした。
今後試していく中ではっきりしてきたら、またコメントしたいと思います。
・待機時間(Standby Time):100時間
・使用可能時間(Working Time):4.5時間
・充電時間:2時間未満
という表記が見つかりました。
実際にこのような状態なのかはこれから確認していきます。
がじおさん
2016/01/21
比較的長い時間乗る事があるので、
その場合はチャージしながらの使用の方が良さそうですね。
買ってみようかしら。(^^
2016/01/21
お役にたてれば何よりです。
購入の参考になれば幸いです。(^‐^)
2016/02/03
個体差はあるでしょうが、だいたいそのくらいは期待してよいと思います。
っていうか、電池が低下すると、音楽を再生していても「バッテリー・ロー」という音声が10秒おきくらいに繰り返されるので、この時点で使用はできない感じになりますね。(^_^;)