馬油? 普通のスキンクリームです  この時期 お世話になってます

乾燥肌でも脂症でもありませんが、冬の入口から春までの間、お風呂あがりに使います。

特にこの商品が良いと云うわけでは無いんですが、「安価」で「気になる香りが無く」

「顔を含めて全身に使える」「伸びが良い」「入手性が良い」 ので

ひと冬に2〜3個を購入し、家族で使っています。

クオリティ感

馬油と云えるのか?

水・セタノール・グリセリンと続き、馬油は上から13番めに記載されているに過ぎません。

熊本旅行にでかけた時に「おみやげ」として買った「純馬油」は、100ミリで2〜3千円しましたし、獣臭も強かったと記憶しています。

俗にゆう馬油とは別物だとお考えください。

ただ普通のスキンクリームとして、充分使えます。

連続使用による「湿疹」「荒れ」「アレルギー反応」は出ていません。

更新: 2016/01/20

これじゃなければならない というわけではありませんが、、

これをお風呂あがりに塗るのと塗らないのとでは、全く皮膚の具合が変わります。

塗らないと 脛部あたりから「粉が出る感じ」「痒みが止まらない」 のですが

塗ると  特にすべすべになるわけではありませんが、かゆみとは縁が切れます。

ごま油に対してサラダ油は「匂いが無い」とお感じの方には「無臭」だとお伝え出来ます。

いやいやサラダ油も匂いはあるでしょとお感じの方には、それくらいの香りがあるとお伝えします。

使用前にスクリュー式の上蓋を外し、中の白い仕切りを剥がします。

再びスクリューを閉めてから使います。

上蓋はヒンジを持つ開閉式。

クリームは柔らかいので、もしも落下させてしまうと、大部分がこぼれてしまいます。

クリームは柔らかいので、体によく馴染み そして伸びます。

スペック

記載が物語ります

原材料・成分

水、セタノール、グリセリン、パルミチン酸イソプロピル、アラキルアルコール、ステアリン酸、BG、ベヘニルアルコール、ミリスチン酸オクチルドデル、ポリソルベート60、スクワラン、ステアリン酸ソルビタン、馬油

アルギニン、尿素、ジメチコン、モモ葉エキス、デヒドロ酢酸Na、EDTA-3Na、アロエベラ液汁-1、エタノール、メチルパラベン、プロピルパラベン、フェノキシエタノール、香料

価格が価格ですので、どなたも文句は仰らないと思いますが、パッケージに「馬油」と大きく書いて

アポストロフィマークの小ささで「配合」と書くのは如何なものでしょうか?

2015年11月頃

マツヤスーパー