乾燥肌でも脂症でもありませんが、冬の入口から春までの間、お風呂あがりに使います。
特にこの商品が良いと云うわけでは無いんですが、「安価」で「気になる香りが無く」
「顔を含めて全身に使える」「伸びが良い」「入手性が良い」 ので
ひと冬に2〜3個を購入し、家族で使っています。
馬油と云えるのか?
水・セタノール・グリセリンと続き、馬油は上から13番めに記載されているに過ぎません。
熊本旅行にでかけた時に「おみやげ」として買った「純馬油」は、100ミリで2〜3千円しましたし、獣臭も強かったと記憶しています。
俗にゆう馬油とは別物だとお考えください。
ただ普通のスキンクリームとして、充分使えます。
連続使用による「湿疹」「荒れ」「アレルギー反応」は出ていません。
これじゃなければならない というわけではありませんが、、
これをお風呂あがりに塗るのと塗らないのとでは、全く皮膚の具合が変わります。
塗らないと 脛部あたりから「粉が出る感じ」「痒みが止まらない」 のですが
塗ると 特にすべすべになるわけではありませんが、かゆみとは縁が切れます。
ごま油に対してサラダ油は「匂いが無い」とお感じの方には「無臭」だとお伝え出来ます。
いやいやサラダ油も匂いはあるでしょとお感じの方には、それくらいの香りがあるとお伝えします。
使用前にスクリュー式の上蓋を外し、中の白い仕切りを剥がします。
再びスクリューを閉めてから使います。
上蓋はヒンジを持つ開閉式。
クリームは柔らかいので、もしも落下させてしまうと、大部分がこぼれてしまいます。
クリームは柔らかいので、体によく馴染み そして伸びます。
記載が物語ります
原材料・成分
水、セタノール、グリセリン、パルミチン酸イソプロピル、アラキルアルコール、ステアリン酸、BG、ベヘニルアルコール、ミリスチン酸オクチルドデル、ポリソルベート60、スクワラン、ステアリン酸ソルビタン、馬油、
アルギニン、尿素、ジメチコン、モモ葉エキス、デヒドロ酢酸Na、EDTA-3Na、アロエベラ液汁-1、エタノール、メチルパラベン、プロピルパラベン、フェノキシエタノール、香料
価格が価格ですので、どなたも文句は仰らないと思いますが、パッケージに「馬油」と大きく書いて
アポストロフィマークの小ささで「配合」と書くのは如何なものでしょうか?
2015年11月頃
マツヤスーパー