渋谷らくごのサイン入り扇子

渋谷らくご 寄席が無かった渋谷の地で落語が楽しめます。

ユーロライブというオシャレな名前のホールで、月に一度、金曜日から火曜日までの5日間昼夜2公演開催されています。

キュレーターはサンキュータツオさん。

プロデューサーは、WOWOWの偉い人らしいです。

WOWOWのHPでは常時様々なプレゼントが用意されているのですが、この扇子はそこで当選したmのです。

橘家文左衛門

落語協会所属 1962年生まれ 真打ち昇進は2001年。

強面の外観ですが、立川志らく師匠と親交が深いそうです。

神田松之丞

日本講談協会および落語芸術協会所属 1983年生まれの 講談師。

趣味は落語を聴くこと!

三代目桂春蝶

上方落語協会所属ながら、主戦場は東京。 1975年生まれ 2代目桂春蝶は実父。

春風亭昇々

落語芸術協会所属 1984年生まれ 師匠は春風亭昇太

しぶ楽ポッドキャスト配信の「まくら」を拝聴する限り、有望な落語家さんだと思います。

2015年のNHK新人落語大賞決勝に進出されています。

美味しさ

渋谷らくご ユーロライブにはまだ行けていませんが、ポッドキャストが楽しい

江戸落語の聖地

上野鈴本演芸場・新宿末廣亭・浅草演芸ホール・池袋演芸場 のうち まだ末広亭は未踏です。

必ず制覇したいと思ってきましたが、ここへきて渋谷らくごの魅力を知りました。

定席ではありませんので、日程を合わせるのが難しいのですが、必ず行きたいところになりました。

渋谷らくごさんは、ポッドキャスト配信で その魅力の一端を知ることができます。

サンキュータツオさんの解説と、演者さんのまくら部分が配信されます。

先日は演者さんの承認のもと「女流講談」が配信されていたのですが、あらたに講談の魅力に触れてしまいました。

実用性

もらった後で渋谷らくごを知るの巻

この扇子をいただいた時には「渋谷らくご」のなんたるかを知らなかったんです。

その後 しぶ楽のポッドキャストを見つけて、誘引された次第でございます。

写真の下に敷いているのは、落語協会公認ゆるキャラの「はなしか」

柳家小三治師匠のお墨付きだとか。

2015年頃

WOWOW プレゼント