PC版なら大画面とデュアルモニタ!

※Steamで購入できるPC版です

※自分は下手の横好きなのでゲーム内容ではなくハードウェア対応面の内容です。あしからず

1986年にアーケードゲームとして発売され、今年30年を迎えるダライアスシリーズの最新作。

最新作といってもベースとなったのは2009年にPSPソフトとして発売された「ダライアスバースト」。そもそも2009年のPSP発売時点で2DSTGというジャンルがニッチな存在になっていたので新作が出た事に非常に驚いた。但し携帯ゲーム機なのでせっかくのお魚戦艦が小さくしか見れなかったのが惜しかった。

その後アーケード版「ダライアスバースト アナザークロニクル」、3画面の巨大筐体だった初代を思い起こさせるワイドモニタx2の迫力で復活。このご時勢巨大筐体のSTGをアーケード向けに出しちゃったあたりでもっと驚いた。

そして追加要素を入れた上でPS vita・PS4・PC逆移植されたのが「ダライアスバースト クロニクルセイバーズ」。となる。

予想外だったのがPC版の存在。コンシューマ機はPSPとPS3止まりだった自分にはすごくありがたいのだが、なんとPC版はデュアルモニタ対応なのだ。

更新: 2016/01/14
萌え度

憧れの横長アーケードを独り占め

いくらアーケード向けに強化されたとはいえ元はといえばPSPソフト。グラフィックも最近の目で見れば大したことはないし、要求スペックはCore2DuoE6400 GeForce8600GT以上という最早懐かしいレベルのスペックだ。

まあその程度のPCで動くわけだから、AMDのAPUはもちろん一部のIntelHDグラフィックスでもいけるだろう(HD3000でもGT220をこえるベンチスコアを出せるから8600GTなんぞ余裕)。

PCスペックは一般的なもので十分、むしろ注力すべきはモニタだ。ここは是非同じサイズのフルHDモニタを用意していただきたい。

どうだこのゲーセン独り占め感覚!!!

2画面ぶち抜きのWARNING!!

右画面は魚の胴体しかうつってねえ!!!

24インチのフルHDx2でこの迫力だ。先ほど「グラフィックも最近の目でみれば大したことがない」と書いたし実際そうなのだが、この大画面での迫力、そして音楽を含めた演出がそんなことをかき消してくれる。

さすがにボディソニック機能はないものの、近所迷惑にならない程度に自慢の音響機器を用意すればいい。過去作の曲を含めた100曲以上のBGMとそれとシンクロしたステージが待っている。とくにAC版で追加された光導ルートはゲーム開始からエンディングまで1曲になっているというトンデモだ。

尚動作は3840x1080の仮想フルスクリーンorウインドウモードになるので、それ以上の解像度があるモニタ…超ワイドモニタなら境界無しのプレイが可能になるはずだ。ウインドウモードなら変則的なモニタの組み合わせでも無理やり表示することは可能だろう。

このスペック相手だと意味はないがウインドウなのでSLIやCFXは動作しない。

尚2画面用のアーケード移植版とは別に1画面用のモードも別にあるので安心。

ちなみに公式にはVista/7/8の対応となっているがWin10でも特に問題はない(海外版が先に出ているのでもしWin10に致命的な不都合があればそっちから情報があったはずだし)。

尚実際のゲーム内容については追加要素もあるものの、PSP版とAC版をやりこんだ人だと重複部分が多いようだ。自分はPSP版ちょろっとやってAC版はヘタレすぎて近づけなかったのでめっちゃ新鮮なのだが。

どちらにせよダライアスバーストのAC版はもちろん、初代ダライアスやダライアスIIをアーケードでプレイしたことがある人なら、家で超ワイド横STGができるというだけで魅力的な存在じゃないですかね。いまや大半のPCが複数モニタへの出力を対応してるしフルHDモニタすら手ごろな値段になったし、ステキですね。

ところで自分の部屋は「サイズも解像度も違うモニタ3枚環境」だったので…

他の部屋からサイズの揃うモニタを奪い取ってデュアルモニタの手前にデュアルモニタを置くというすごくあたまのわるい状態になってしまった。モニタ戻さないと怒られるから変則モニタで違和感なくプレイできる組み合わせ考えないと…

2016年01月14日

Steam

• ポン酢レッサさん

2016/01/14

3画面のフルスクリーンだと切れ目が悪くなりますよね。
    仕方なく2画面分のウィンドウモードにして遊んでます。
  • 下小川さん

2016/01/14

ああっ!ツイッターで流れてたIGZOデュアルの写真ってポン酢レッサさんだったのか…!
    高精細!!