ほぼ色で決めた小型ミラーレス。

パッチコです。以前から使っている、ペンタックスのK-xが電池が持たないのと、重いのとでミラーレスを購入しました。ちょうど、車屋さんの仕事もあるしね。

本当はコンデジを買おうと思っていたのですが、型落ちでだいぶ安くなったのもあり、軽くて小さいミラーレス一眼は興味あるなあってところ。実際ファインダーもないし、一眼とは呼ばないのかな。

実はNikonは初かもしれない。

もちろん赤。2つくらい古いのかな。エントリーモデルなので、多くは望みません。

ダブルズームレンズセットなので、いろいろ付いてます。サンディスクのメモリがおまけ。

コンデジくらいの大きさですが、レンズの分はどうしてもでっぱる。あと、USBがmicroじゃないのは欠点だなあ。

すごく影が強く出る傾向かな。

目黒の駅前。10−30mmの方です。

今までのペンタックスに比べると個性の強い感じですね。

ほぼカメラ任せでボケてくれます。

若干逆光。

ぼかしが弱いとのことですが、標準レンズが暗いのとISOをできるだけ低めに優先にしていることが大きいかな。レンズの明るさやシャッター速度など真剣にいじろうとすると結構めんどくさいサイズ。どちらかといえば、いろいろなレンズを交換できるバカチョンカメラ的かなあ。

基本的には右手でしかもてません。グリップはあるようですが、めちゃ高いので、なんか考えます。あと、ストロボホルダーがないので、それも難点。このサイズだと仕方がないのかな。

画質はいいし、比較的雑にあつかえる。けど、マニュアル撮影を前提に考えるなら、あまりお勧めはできないかな。

USBで充電できればもっと良かったかな。

結局powershotも買ってしまいそうで怖い。

2015年12月20日

Amazon Prime

• いぐなっちさん

2016/01/12

Nikonもなかなか写りよくなりましたね。

USBで充電、できてほしいですよね~。
    なんでいちいちバッテリー取り出さなければいけないのか。。
    メーカーさん気づいて~。
  • パッチコさん

2016/01/12

いぐなっちさん:
    思った以上に画質は良くなりましたね。
    USB充電本当重要です。あとコネクターもマイクロUSBとかUSB-Cとかがいいなあ。
    あとはレンズキャップ付けたいです。
  • ふじしろ♪さん

2016/01/17

赤!よいですなぁ~(*´ェ`*)
    レンズも赤いんですね。