お正月1〜2日限定バーゲンで購入したユニクロのライトウェイトパテッドパーカです。
定価5990円が2990円。 お買い得です。
ダウンではなくポリエステル繊維です
ユニクロお得意のダウンジャケットではありません。
ポリエステル製の細糸をボール状に丸めたモノが詰められています。
空気が持つ熱伝導率の低さを利用するダウン(フェザー)ですが、時代が新素材を見つけましたね。
薄くて軽い、そして暖かさを保つのはウルトラライトダウンに遜色ない性能があると感じます。
もう一つの大きなポイントは、家で水洗いが出来ることです。
冬場でも自転車通勤・ジョギング・等では汗をかきますので、家で洗えるのは嬉しいポイントです。
ただ、価格なりだなと感じたのは、内側にポケットの装備が無いこと。
表地も裏地も、光沢感のあるポリエステル素材ですが、フード部と首周りは色目の異なる起毛素材が配されており、地肌が感じる冷たさを防いでくれます。
左右横に装備されるポケットにはきちんとしたファスナーがあります。
フロントのファスナーと同じクオリティです。 色も合わせてありますね。
ネットショップでは、黒・紺・グレー・オレンジ・青の5色展開ですが、店頭では黄緑がありました。
ダウンジャケットと変わらない着用感
深夜ウォーキング・自転車でジムへ、
どちらも日が暮れてから行う習慣です。
昼間に着るなら、黒や紺が良い年齢なんですが、この黄緑は安全を考えてのもの。
後方には小さいながらリフレクターが付いています。
目立ちます。 気に入っております。
ダウンジャケットの様に、充分な暖かさと 蒸れにくさの両立ができていると感じてます。
表面素材には撥水加工も施されているようです。
袖口はゴム素材で収縮されますが、ボタンやファスナーの用意はありません。
ただ、フードにはストラップが備わらないので、極寒時。ゲレンデでの使用には不安がありますね。
ポリエステルづくし
素材表地:100% ポリエステル
中わた:100% ポリエステル
裏地:100% ポリエステル
フード:ヒモ通しなし・ヒモなし,
前中央ファスナー開き,
ポケット:前×2(左右・ファスナー付き)
取扱い手洗い
2016年01月02日