AmazonのCollectionAudioで販売されているVJJB-V1sです。
国内、海外どちらの評価も非常に高いデュアルドライバーイヤホンということで、購入してみました。
届いてまず驚かされるのが、購入された殆どの方が口々にされている箱の豪華さ。
前評で分かってはいたものの、実際に目にしてみると確かにこれは素晴らしい。陳腐な表現かもしれませんが、まさに1万円未満の価格帯とは思えない豪華さです。付属している説明書は中国語と英語のみになりますが、紙質がとても高く、内容も充実しています。
付属するイヤーピースはシリコン製2種、それぞれL/M/Sサイズが一組ずつと、コンプライのようなフォームチップ一組という豊富さ。シリコン製が2種類付属しているのには理由があり、説明書によると内径が広く取られているものがフルレンジをバランス良く聴けるスタンダードな仕様で、内径が狭くなっている方は高域を重視した物となっているようです。フォームチップは低域用になります。
優劣は別として、人によって好みの音というのはそれぞれ異なるものですが、このイヤホンは1本で「高域重視、バランス、低域重視」の3種類の中から、自分の好みに合ったものが選択できるようになっており、これは特筆すべき点であるように思います。購入したらまずは自分好みのイヤーピースを探す、いわゆる音楽通がやるような”音の変化を味わう楽しみ”をこの価格帯のイヤホンで、追加の出費なしに気軽に楽しめるというのは素晴らしいですね。
また、CollectionAudio様は1年間の製品保証を行っているので、海外製品と言えど安心して使えるのも大きなポイントかと思います。
部品の一部には真鍮が使われていたり、プラグ部分の仕上げもアルミにアルマイト処理を施したものであったりと、拘りを感じられる質感です。
【音質】
視聴環境:DPX1
イヤーピース:スタンダードとされる付属品の”フルレンジ”を使用
エージング:高域、中域、低域、各音域別にそれぞれ10時間ずつ実施しています。
比較的フラット寄りのかまぼこ。中域の量感に優れ、ボーカルなどの主旋律がしっかり前に出てきます。低域や高域がやせ細っているということもなく、総じてバランスのいい出音なので、基本的にどんな楽曲にでも合うように感じました。独特な力強い見た目をしたイヤホンですが、音は品のいい、どちらかと言うとハイエンド寄りの出音ですね。特に合う楽曲を挙げるなら、JPOPやアニメソングなどに、ボーカルの聞き取りやすさや質感を重視されている方にとても良く合う1本になるものと思われます。
低域はボワつかないタイトな質で、中域が低域に邪魔されることがありません。欲を言えばもう少し沈み込みが欲しいものの、量感は十分にあります。このイヤホンの最も得意とするジャンルとは成り得ませんが、ロックやEDMなどのクラブミュージックなども十分楽しめる質であるように感じます。
中域はしっかりとした厚みを感じられ、ボーカルなどの主旋律が前に出てきます。どちらかと言うと中高域に寄っているため見晴らしの良さが際立ち、他の方が評されているような”透き通った音の質感”というものを感じることができます。音線はやや太いので繊細さに一歩欠く印象ですが、こちらは高域重視のイヤーピースに交換することでイメージがガラッと変わります。音に厚みよりも、繊細な質感を求められる方には高音重視のイヤーピースがオススメです。
高域も中域同様、フルレンジのイヤーピースですと量感や厚みの方が際立ってしまい、繊細さは感じにくいかもしれません。しかし素性は素晴らしいものですので、音圧をカットする高音重視型のイヤーピースに変更すると見違えます。音線の細い、綺羅びやかで抜けのいい高音となり、特に金管楽器や、弦楽器の余韻までを美しく表現されます。ほとんどの楽曲に置いて刺さりなども気にならず、非常にバランスのいい高音です。
解像度はそれなりに良い方で、音場の広さや分離も特別優れる訳ではありませんが、価格帯を考えれば及第点以上の性能を有しているように思えます。
とにかくバランスの取れた音で、不足を感じた部分はイヤーピースの変更で補うことができ、どんな曲でもこれ1本で対応できる高い汎用性が魅力的です。
【遮音性】
外での使用にも十分耐え得る遮音性を実現しているように感じます。タッチノイズは平均的なカナル型イヤホンと同等です。
【使い心地】
音量は取りやすく、音楽プレイヤーのみならず、一般的なスマートフォンやタブレット端末、またPC直挿しと言った環境でも難なく十分な音量を確保することが可能です。
ケーブルについているマイクは、簡易的なリモコンとしての機能も有しています。当方のAndroid環境では曲の一時停止と次曲へのスキップ、長押しでGoogle音声入力の起動が可能でした。
2016年02月02日
CollectionAudio