初SSD   Ready Boost用として購入!!

Core i5 4400S  メインメモリー8GB2枚(合計16GB)  HDD2TB  GeForce GTX750Ti 2GB  WINDOWS 10 PRO 64ビット版

で運用しているけど、最近HDDの読み込みが遅いのでReady Boost用キャッシュとして使いたいのでコミケに行ったついでにCrucial  SSD BX200  240GBを買った。

(初SSD)

更新: 2016/01/22

インストールや設定が案外楽で運用し易かった。

SSDセット後WINDOWSのボリューム設定してから容量開放して使える様にしないと駄目なのが欠点だけど、一旦設定したら ファイルマネージャー→Ready Boost で設定出来たのが良かった。

設定して、World OF Tanksを起動したらSSDをキャッシュ代わりにしているので読み込みが早くなった。

SSD本体01
SSD本体01

SSD本体02
SSD本体02

Crucal SSD設定ツール
Crucal SSD設定ツール

ベンチ―マーク測定したけど HDDの10倍以上の書き込み・読み込み速度だと言う事が確認できた。

欠点は1万円以内で240GB  2万円以内で480~500GB買えるとは言え、それ以上の容量はメイン(Cドライブ)はHDDにした方が良いと思う。

(各種ドキュメントやインストールファイル他等がCドライブに集約されるし、ドキュメントや動画・ピクチャーファイル他等の場所設定したり 移動させたりするのがめんどくさいので、500GB~1TB以上必要な場合は素直にCドライブをHDDにした方が面倒な事しなくても良いので素直にHDDを使った方が良いです!!)

全部 SSDにしたいと思ったけど 2~4TB分の容量を全てSSDにするには金が掛かるので2TB SSDが1~2万円前後で買える様になるまではメインCドライブ HDD  サブ 2次キャッシュ・Ready Boostファイルキャッシュ置き場替わりとしてSSDを運用します。

Crucial SSD 測定結果
Crucial SSD 測定結果