簡単に音圧いい感じにしてくれる DeeMax を導入しました

80年代の曲縛りでDJをする事になり、選曲しているのですが、当時のCDからリッピングした音源をそのまま使うとリマスターやリエディットされた 曲と比べて、キックやベースがガツンと来ないでスカスカな感じに聞こえてしまいます。

当時の楽曲って、ヴォーカルが全面に出ていて全体的に音が細くて、躍らせるようにゲインを上げると、ヴォーカルも大きくなってしまい、いい感じにお腹にズンズン響いて来る感じにならないんですよね〜

3バンドEQで調整してみてもちょっと追いつかない、EQ8だと煩雑 でDJ向きには使いにくいし、WAVESのL1、L2、L3マキシマイザーでもDJしながらの調整にはちょっと不向きかなと思いDTMステーションの記事 にあったDeeMaxっていうプラグインを使ってみました

WAVESのL3マキシマイザーだとノブ2つ操作してバランスをとるのが、DeeMaxだとレバー1個をMidiコントローラーのAKAI APC40MK2の1つのノブにアサインすればいい感じの音圧にしてくれま

早速PayPalで支払い購入しました。
今年最初の買い物はプラグインでした。

参考記事:
藤本健の“DTMステーション” 音圧を上げるための最強にして超簡単なツール、DeeMax誕生

あの最強の音圧激上げツール、DeeMaxにTURBOボタンが搭載だ!

追記:DeeMaxにSAFEスイッチが付いて進化

あのDeeMaxはまだまだ進化中!今度はクルマのサスペンションを搭載だ!?

追記:DeeMaxがメジャーバージョンアップで2.0.0へ進化 ユーザーは無償アップデート可能

最強のマキシマイザーDeeMaxがさらにパワーアップ、2.0へ今すぐアップデートだ!

ダウンロードしました

縦サイズが以前より短くなったので、小さめのモニターディスプレイでも収まりやすくなったと思います

追加されたSAFEスイッチをONにすると、波形の過度なサチュレーションをリアルタイムで監視し、スムーズに修正してくれるので、レバーを上げすぎて音割れなどをした状態をSAFEスイッチをONすることによって直してくれるので、安心してレバーの上げ下げが出来るようになりました。

2016年01月01日

ふむふむソフト