洗濯機は自分では使わないからあんまりわからないけど、細かく進歩してますね。

シャープの洗濯機を使ってましたが、結婚した時に買って14年経過。

ホースが切れたくらいで、本体の動作自体には故障もなく元気。

でも、もう14年も使っているので、冷蔵庫の買い替えに合わせて買い換えてみました。

※廊下に本棚を置いており、本棚を移動させないと冷蔵庫が入らないので、せっかくなので洗濯機もという事になった。

冷蔵庫はこっちを買いました。

それに2割増しプレミアム商品券が買えたので買い替えを決意したという経緯があります。

やはり14年も前の機種とは何かと進歩してる。

更新: 2016/01/01
注意点

一点だけ

洗濯機ですが、ふたの開き方が真ん中から半分の50対50の二つ折りじゃないんですよね。

30:70位の感じで開きます。

よって、今まで使っていた洗濯機よりも開く高さが必要になりました。

洗濯機の上にラックなどを作っている人はぶつかる可能性があります。

うちがまさにそれでした・・・orz

そのままだと蓋が半分くらいしか開かない。

なので、10cm位ラックの脚が高くなるように改造。

これで何の問題もなく開くようになりました。

うーん、予想外でした。

更新: 2016/01/01
総評

可もなく不可もなく

あんまり洗濯の事は家内に任せているので、詳しくないけれど。

糸くずフィルターも取り出しやすいようで、便利に使えるそうです。

自動お掃除機能もあるので、たぶん長く使っても綺麗なのかな。

この辺は東芝のよごれがそもそも付着しないという方がいいかもしれないけど…・

内蓋が無いので、洗濯物の取り出しもしやすい。更に洗濯物が絡まらない。

汚れ落ちは問題ないし、音もそれほどうるさくないしいいんじゃないかと思う。

2015年10月19日

ノジマ