1個あれば、非常に重宝します。重宝しています。

Type-Cの変換アダプタです。

充電とデータ転送に対応しています。

Type-Cは、上下の向きに関係なく刺せます。

MicroUSBのメスです。

この変換アダプタがかなり重宝してます。

私はNexus5xを持っています。普段はこれに、iPhone6 Plus、WindowsPhone、iPad Air2、Windowsタブレットを持ち歩いています。つまり、Lightning機器が2台、MicroUSB機器が2台というわけです。

車での移動が多いので、3ポートのUSBカーチャージャーを使っていて、ケーブルが煩わしいので、リール式の充電ケーブルを使っています。

Type-Cの1mのケーブルも持っていますが、ケーブルが煩わしいのと、リール式の充電ケーブルを使い回したいので、Nexus5xを充電する際には、MicroUSBのリール式の充電ケーブルに刺して使っています。

Quick Charge2.0のカーチャージャーで使っていますが、特に充電時間が短いという不具合はありません。

データ転送もUSB3.0なので、USB2.0に比べても、比較にならないほど速いです。

今まで使っていたMicroUSBケーブルを、有効に使える変換アダプタです。本当に重宝しています。

2015年12月28日