多彩な接続方法!音質も満足でLEDもキレイなBluetoothスピーカー!

◎有線・無線・SDカード等幅広い再生機に対応!十分満足できる音質!持ち運びのしやすさもGOOD! その上LEDも見て楽しい!!

SoundSOULブランドのBluetoothポータブル・スピーカーのレビューとなります。

Bluetooth接続のみならず有線接続も出来るポータブル・スピーカーで、背面にはMicroSDカードの挿入口(本体にはTFカードと表示)もあり、カードに記録した音楽も再生できるようになっています。

ここまで接続の選択肢が多いということは、かなりの幅広い再生側条件に対応していると言えるでしょう。

っていうか接続できない音楽再生機は無いんじゃないかという位ですね。(^_^;)

スピーカー全面にはLEDが取り付けてあり、再生時には音楽に合わせてイコライザーのように発光させることが出来ます。

これが思いのほかにキレイ!!

発光モードも数種類あり、なかなかに目を楽しませてくれます。

電源には充電池が内蔵されており、USB接続で充電します。

Bluetooth接続のみならず、充電池によって電源ケーブルからも解放されるので、使用用途にはかなりの広さが考えられます。

個人的には、さすがにアマゾンの商品紹介のように自転車に取り付けてという訳にはいきませんが(私のママチャリにはそのままはつけられませんし^_^;)、それでも家のあちこちに持ち運んで使用するイメージがいくつも湧いてまいります。

スピーカーからの音楽が届きにくいキッチンへ持って行って音楽を楽しむ、というのも良さそうです。料理もはかどりそうですね。

付属品は充電用USBケーブルと、有線接続用のオス-オス仕様ステレオミニジャック・ケーブルです。

底面はゴム製で非常に滑りにくくなっています。

逆に天板にはSoundSOULのロゴマーク。

本品を横に倒して使用したりもしましたが、置く面の状態によってはころころ転がってしまうので、状況に応じてといった感じです。

電源スイッチはスライド式の機械的スイッチで、入切が分かりやすくなっており、切り忘れ防止にもなっていると思います。

(電源スイッチやSDカード挿入口、ケーブル類差込口)

本体下部にすべての操作スイッチが集約されており、操作も簡単でした。

取説はすべて英語ですが、ペアリングさえしてしまえば、あとは操作に困るようなことはないでしょう。

一応ハンズフリーとして、接続したスマホなどへの電話にも出られるようになっていますが、さすがにこのスピーカーを通して電話をすることはあまりなさそうです(取説によれば、スピーカー使用中に電話がかかってきてスマホ本体で受け取った場合は、そのままスマホで通話となるようです)。

あ、でも前述したようにキッチンで使用してたりする場合は結構便利かも。

肝心の音質については、どこまでを求めるかによって評価は変わってくると思います。

1万円未満のポータブル・スピーカーですから、ちゃんとしたスピーカーや高性能な据付型コンポなどには当然負けるとは思いますが、持ち運びの出来る小型スピーカーとしては、及第点以上の音質だと思います。

音源に忠実でありつつも低音の分離が良く、ロック・ポップス・ジャズなど、オールマイティに対応できる音になっています。

また、ご存知のように音は音波が伝わることによって響いていきます。

つまりスピーカーは設置する環境によって音の反響が変わり、音像が変化する場合があるということですね。

木の板の上やガラス板の上など、スピーカーを乗せる場所の素材によっても響きが変わりますし、横置き・逆さ置きなど、固定観念にとらわれずに場所と設置方法を色々と試してみて、再生する音楽にあった音やお好みの音像を探してみるのも大事かと思います。

私は仕事柄、長期出張によるホテルやウィークリー・マンションでの滞在が多く、出先での音楽はヘッドフォンで楽しむしかなかったのですが、こちらの製品のおかげでそのストレスからも解放されそうです。

まとめると、

・接続に関する選択肢が豊富である

・音質も十分に満足できるものである

・持ち運びも便利

・LEDも見て楽しい

・それでいてリーズナブルなお値段

ということが言える製品でした。

仕事で一緒になった外国人が、某BOSE社のミニ・スピーカーで音楽を聴いていましたが、コスパを考えりゃ別にこちらで十分、と個人的には思います。

2015年12月23日

Amazon.co.jp

• 退会したユーザーさん

2015/12/28

仰るように音も十分なもので視覚的にもかなり楽しいスピーカーですね。
    値段が高めなんで、CPは決して高いとは思わないけど、
    使い続けたくなる不思議なスピーカーとして使ってますね。結構好きです。
    サラウンドスピーカーなのでテーブルの真ん中に置いておけばとりあえずどこでも同じようにも聞こえますしね。 :)
  • ぷるけんさん

2015/12/28

Brilliant Dragonさん、コメントありがとうございます。
    そうですねぇ、個人的には「あんまり安いスピーカーを買ってしまって音質にがっかり」てなことが怖いので(かといってウン万円出すのも気が引けますし…)、これくらいでこの音質なら、有線接続もなくなって楽なので満足しています。(^‐^)
    置き場所については未だ探求中で、もう少し追及してみたい感じです。