オーラルケアの帝王 フィリップスのソニッケアー    お正月は新しい歯ブラシで

新年をお迎えになるにあたり、歯ブラシを新調されるおものだちも多いと思いますが、

手磨きですか?

どうでしょう? ここで音波振動歯ブラシに替えてみませんか?

オススメはフィリップスのソニッケアーです。

クオリティ感

エントリーモデルでも基本性能は同じです

電動歯ブラシカテゴリーで、有名なのはブラウンオーラルケアがイチバンかもしれません。

丸型ブラシの反転運動で一本一本の歯を綺麗に仕上げるシステムで、長い歴史を持ちます。

かつて私も愛用していましたし、現在は妻が愛用しています。

でも、私が強くオススメしたいのはフィリップスのソニッケアー。

エントリーモデルから高級機、5,000円代から25,000円前後まで、幅広い品番が並びますが

ソニッケアーの良い所は音波振動のパワーが同じで、ブラシ部分も共用できること。

そして、その音波振動のパワーが他社製品より強いことです。

更新: 2015/12/27

初めての方はイージースタート機能を利用してね

強い振動で使用者の歯茎や歯そのものを痛めてしまう事を心配なさる未経験者もおられると思うのですが、「イージースタート機能」がその心配を払拭してくれます。

イージースタート機能とは、最初の通電から15回目(1日2回のブラッシングと仮定して2週間分)の間、徐々に振動パワーを上げてゆく仕組みです。

強い振動で出血したり、歯に当たってガチガチ音が出ると「イヤになる」「怖くなる」事を防ぐ親切機能です。

買い替えユーザーや、自分は強いのが好き という方は、イージースタート機能を省くことができます。

充電台に載せて充電されている状態で、パワースイッチを2秒以上長押しするとビープ音が1度鳴ってリセットをお知らせしてくれます。

完全放電から満充電までは24時間かかります。

製品下部にあるインジケーターが充電状態をお知らせします。

パワースイッチを1度押すと、2分間の通常モードで作動します。

2度押すと、通常モードの2分間にプラスする形で30秒の強めの振動が得られます。

この30秒間で前歯の上下を集中して磨き、ホワイトニング効果を狙います。

通常モードでは30秒毎、ホワイトニングモードでは15秒毎に振動が一旦途切れます。

この途切れ感を使用者が感知して、クリーニングゾーンを移す目安に利用します。

最初の2分間で計4つの区切りがあるので、上顎の左右・下顎の左右に振り当てます。

TVCMでお馴染みですが、強い音波振動は口腔内で強い水流を生みますので、歯間もその水流を利用して洗浄できます。

個人の感想というくくりですが

ブラウンのそれより、う〜んと強い爽快感が得られます。

ブラウンは歯を一本一本意識しながら磨くのですが、ソニッケアーはゾーンで磨けるので楽です。

歯のツルツル感もソニッケアーが上回ります。

特に現在販売されているソニッケアーに標準装備されているダイヤモンドクリーンブラシが生むツルツル感は、従来のプロリザルツブラシを凌駕していました。

歯茎ポケットに対する効果はプロリザルツブラシの方が良さそうにも感じたんですが、その部分は同じソニッケアーのエアーフロスに任せようというお商売なのかもしれません。

ひとつだけ改良してほしいのは、パワースイッチの位置。

使用中に意図せず触ってしまう事があります。 なぜ変えないのか不思議です。

実用性

ペーストは少量で

ペーストは使わないという方も居られますが、私は複数の製品を愛用してます。

クリニカ つぶ塩 オーラ2 献血で貰えるオーラ2ステインクリアプレミアム等

但しソニッケアーの振動が強いので、パワースイッチを押すのはブラシを口腔内に納めてから。

万が一それ以前に押すと、洗面所周りが大変な事になりますよ。

因みに私は50代後半ですが、治療痕は一箇所だけ。

上顎にだけ生えてしまった親知らずを抜歯する前に隣接していた奥歯が少しだけ傷んだので金属を被せてしいました。 乳歯時代を含めて一本だけの治療痕です。

2人の子供は歯医者要らず。 虫歯は無し。 治療痕はもちろん無し。

ソニッケアーだけではありませんが、ブラウン、手磨きを含めて きちんと磨くことが医療費という意味での低コストに繋がります。

どんなに酔っ払っても、就寝前の歯磨きは欠かしません。

コストパフォーマンス

エントリーモデルで充分です

前述の通り、ソニッケアーはエントリーモデルでも音波振動パワーは同じです。

初めてのソニッケアーは、紫外線殺菌収納が付いたフレックスケアープラチナでした。

コネコネットで戴いたものです。

紫外線殺菌機能の他に、歯茎に問題を抱えるユーザーの為にソフトモードを選択できました。

基本性能は同じなので、自分で作動時間や強さをコントロールすれば良いと思います。

替えブラシは ダイヤモンドクリーン仕様で1本1,500円前後

プロリザルツ仕様で1000円前後

汎用ブラシなら100円以下です。

汎用ブラシも使ってみましたが、ほとんど差は感じません。

ただ充電台にきちんと乗りません。

今回ダイヤモンドクリーンブラシの快感を知りましたので、いちどその汎用ブラシを試してみてから

次はどうするかを決めます。

メーカーでは3ヶ月毎の交換を推奨していますが、私はもう少し長く使ってます。

満足度

歯医者に掛ける金額や時間を考えると お得

既に口腔内に問題を抱えておられる方が、この強い振動に耐えることが出来るかどうか判りません。

でも予防医学的見地にたって、今健康なおものだちにオススメします。

ソニッケアーキッズという小型ヘッドと小さな本体を持つ製品も用意されています。

製品には2年の保証が付いています。

今回の購入は、これまで使っていたソニッケアーのパワーが弱まったと感じたから。

年末でJoshinの割引価格を見つけたから。

まだまだ使えるのかもと思っていましたが、新品と直接比較してみると 差は感じます。

ただ朝の少ない時間で取り合う事もあるので、併用してしばらく使います。

思うのは充電台等は傷まないので、本体だけ売って欲しいということ。

も少し安くしてね。

これは乾電池式オムロンの音波振動歯ブラシ

上に掲載しているソニッケアーと比較してみると その差に驚かれると思います。

2015年12月23日

Joshin Web

• atsuo@tokyoさん

2015/12/27

私はパナソニックのドルツから買い替えでしたが、磨いた後のツルツル感が違い最初驚きました。

替えブラシは、説明書きに本品の性能を最大限発揮するなんて書かれちゃうと汎用品には手を出しておらず、替えブラシ代が他製品より高いのが残念です。

それでも一度本品の味を占めてしまうと、他へは移れないですね。
  • フェレンギさん

2015/12/27

atsuo@tokyoさん も愛用者でおられましたか!
    なんだか嬉しいです。

実は本文中に書こうかとおもいつつ書かなかったのですが、、、。

数年前のヨドバシカメラ京都店で
    ドルツとソニッケアー売り場が併設されていました。
    ソニッケアーは充電済み ドルツはモックアップであったり電池切れ状態。
    バレるのを恐れたな、、、、と感じました。

Amazonの汎用ブラシは、、、比べなければ大丈夫でしたよ。
    でもスタンドに立たないんです。