今年は「サトウのサッと鏡餅 まる餅入り 中」にしました!
製品特徴
製品紹介ページはコチラ。
商品仕様
・国内産水稲(すいとう)もち米を100%使用
・内容量 528g
・まる餅16個入り(個包装)
・「らくポイ容器」
栄養成分(33gあたり)
・エネルギー 80kcal
・たんぱく質 1.5g
・脂質 0.3g
・炭水化物 18.0g
・ナトリウム 0mg
購入経緯
毎年鏡餅は自家製のお餅で作っていましたが、ここ数年は売っているもので間に合わせています。
昨年はコレでした。
今年は楽天の期間限定ポイントの消化目的でこの商品をチョイス。
テレビCM で「らくポイポイ~」と聞こえてくるサトウの鏡餅でございます。
紹介動画
当レビュー動画では「日本ファルコム音楽フリー宣言」
に基づいて以下の楽曲を使用させていただきました。
風を共に舞う気持ち SC ver./英雄伝説 空の軌跡SC オリジナルサウンドトラック/Copyright(C) Nihon Falcom Corporation
早速組み立て
外箱は三方がすでに組みあがって鏡餅が載っていますので、それなりの大きさがあります。
組み立ては至極簡単。
名前の通り「サッと」取り出せばほぼ完了。
すでに三方に鏡餅が乗っかった状態で入っています。
鏡餅には水引も取り付け済み。
外箱の右側面が上部と左右の三か所をテープで止められています。
この三か所を切ればパカっと開いて中身を取り出せます。
付属のパーツはこんな感じ。
・水引(日の出に鶴)取付済
・黄金三方
・末広(固定用テープ付)
・御幣(左右の神垂)
・四方紅
・橙(固定用両面テープ付)
外箱側面に組立図がありますので、手順通りにすれば数分で終わります。
・神垂を切り離す
・御幣を鏡餅と四方紅で挟み込む
・末広と橙を付属テープで留める
もはや工程らしき工程もありません\(^o^)/
神垂を破らないように台紙から切り離すことが最大の難関でしょう(^^;
完成図と見比べて配置の微調整をすれば完成!
容器について
鏡餅の入っている樹脂容器は「らくポイ容器」と銘打っております。
外箱側面を一面使ってアピールしています。
つぶしやすく、バラバラにしやすいので、廃棄時の体積を容易に小さくできるのが売りのようです。
確かに既存の品の場合、鏡餅の形のまま捨てるには嵩張りすぎますので、カッターなどの刃物で小さく切っていました。
その手間が少なくなるというのは助かります。
もはや付加価値は原材料の確かさだけでなく、廃棄時の梱包にまで及ぶレベルになっているんですね。
ちなみに、容器の底はこんな感じ。
とても便利です
伝統的風習のひとつとして毎年用意する鏡餅。
その準備が大幅に軽減できるというだけで、慌ただしい年の瀬には助かる存在です。
サトウさんには更にエコで社会貢献も担う「やさしい鏡餅」シリーズもあります。
来年はこれがいいなー、と目をつけております♪
鏡開きしました!(2016.01.11記)
1月11日となりましたので鏡開きしました。
とはいえ、昔のようにカビた大きい丸餅を木槌で叩いて砕くというような大層な作業も必要ありませんで、裏返してフタをペリっと剥がすだけ(/・ω・)/
ペリペリとフタを剥がしていくと個別包装された小さな丸餅がこぼれ出てきました。
その数16個。
包装ごと重さを計測してみたところ 35g と出ましたので、適正量ですね。
おしるこにしていただきましたよ♪
2015年12月頃
あぶらじん楽天市場店