0SIMが特別付録の雑誌ですよ!

「デジモノステーション 2016年02月号」のレビューです。

SIM付きの雑誌です

デジモノステーション2015年1月号増刊や、今までも SIM を付録につけてきた事はありました。

だが今回の付録はちょいと格が違いすぎました。
なにせ 499MB以下なら通信料は無料なのです。

お試しSIM とはワケが違います。どんなビジネスモデルなんだろう?と心配になるレベルです。

今回も 2015年1月号増刊と同じく、お友達が送ってくれました!\(^o^)/
1年前同様、田舎のコンビニは狙い目だったようです>w<

現在は So-net さんが 0SIM を取り扱ってくれていますので、雑誌を手にできなかった方も SIM を入手できるようになっています。

なお、レビュー内容は雑誌付録版についての記述です。
通常の 0SIM と仕様をすり合わせていませんのでご注意下さい。

各種情報

・雑誌情報

出版社:エムオン・エンタテインメント
ASIN: B018UJLJU2
発売日: 2015/12/25

・特別付録コラボSIM【0SIM by So-net】(SIMスペシャルスターターパック)

形状:nanoSIM
規格:0SIM by So-net
種類:データ通信専用
データ量と料金(2段階定額)

~499MB:0円
500MB~2047MB:100円~1500円
2048MB~:1600円

速度制限:なし(ただし5GBまで)
回線:NTTドコモ 4G LTE(下り最大225Mbps)
開通期限:2016年2月24日

開封動画

当レビュー動画では「日本ファルコム音楽フリー宣言」
に基づいて以下の楽曲を使用させていただきました。

TENSION/イースI&IIクロニクルズ オリジナルサウンドトラック/Copyright(C) Nihon Falcom Corporation

使ってみよう!

表紙をめくるとすぐに SIM が目に飛び込んできます。

シールの封印をはがして中身を取り出します。

SIM の台座は登録に必要な情報がすべて記載されていますので、開通手続きが済むまで捨てないように!

SIM は nano です。

SIM のアクティベーション登録は以下のページから行います。

以下の順序で情報を登録すると使えるようになります。

・SIM電話番号、パスワードの入力
・ユーザ情報登録
・クレジットカード情報登録
・確認
・完了

So-netさんの 0SIM ページはこちら。

管理ページログイン画面はこちら。

管理ページにログインすると、使用量が確認できますよ。

私はとりあえず Freetel FT132A に突っ込んだので、nano-mini 変換アダプタを使いました。
※変換系アダプタの使用は自己責任で!

APN設定はプリセットされた So-net のものがそのまま使用できました。

更新: 2016/02/11

0SIMを使ってみての感想

499MB 以下の通信量までは無料というのがすごいんですが、最大でも 1600円です。
500MB~2GB は 100円/100MB という明朗会計。
なかなかのコストパフォーマンスではないでしょうか。

5GB 以降は速度制限が適用されるようですが、あまり通信量は多くないという方には魅力的なサービスだと思います。

私は無料通話アプリで使おうと考えています。現代版糸電話です。これが無料で運用できる日が来るなんて、WiFiなSkype携帯端末を指をくわえて見ていたのがはるか昔のようです…。

という事で、お安い端末を手配中です♪

注意事項

大きく以下の 3点です。

・一人に一枚

同一の個人情報につき一枚の SIM だけ、とのことです。

・開通手続きは2016年2月24日まで

雑誌付録版の 0SIM は、SIN台座に有効期限が 2016年1月31日と書かれていますが、本当は 2016年2月24日までに開通手続きが可能ですのでご安心を。

・3カ月間連続で利用しないと自動解約

これは要注意。ずっと寝かしておくと解約になります>w<

更新: 2016/02/11

雑誌のその他のコンテンツ

こんな特集もあったりします。

「ビジョメガネ」×『機動戦士ガンダムTHE ORIGINⅡ 哀しみのアルテイシア』

アルテイシアさんの眼鏡姿か!ヽ(^o^)丿

「大人の趣味デジ」

調理家電などの紹介もなかなかよかったですよ。

実用性

こいつは使える…ッ!

500MB 未満しか使う気がなければ、夢の無料運用が可能です。

速度制限もありませんので、これ以上望みようがありません。

旧DTI のワンコインSIM をメインで使ってますが、なかなか低価格帯の SIM も選択肢が潤沢になってきましたね~!

3か月寝かせてしまうと強制解約、という点さえクリアできれば、素晴らしい選択肢になるかと思います。

今は特価ではない新品販売価格が 1万円未満の激安端末が普通に手に入る時代です。
ビーコンとしてお子さまに持たせたり、ご実家に置いておいたりと、いろいろなシーンで活躍すると思います。

いやぁ、それにしてもゼロ円運用が出来る時が来るなんて、正直思ってませんでしたよ…。

更新: 2016/02/13

モバイルルータに突っ込んでみたよ!(2016.02.13追記)

そういえば、FREETEL Aria があることを思い出したので、突っ込んでみました。

我が家唯一の LTE 接続可能なデバイスです(^^;

見事に LTE で接続しています\(^o^)/

そこで、中華Win10タブの V975W に WiFi でつないで速度計測。

うわ速い!

一応、我が家の ADSL 8M も調べてみよう。

…。あれ?目から汗が…( ノД`)

そんなワケで快適な速度が出るようです。

これなら 500MB突破してもいいような気がしてきました\(^o^)/

2016年01月頃

頂き物

• ぴょんきちさん

2016/02/11

速度制限がないという事で、ついうっかり500MBを超過する方が続出することを狙ってるのかな?と思ってしまいます。
    なかなかユニークなサービスですよね。
  • atsuo@tokyoさん

2016/02/12

0 SIMと違うのは、開通期限くらいですね。

一人で使える枚数制限をもう少し増やして欲しいところです。

調達端末は AuBeeのアレですね。私も楽天で手配中です(^^