場所によっては洗剤を併用してます

年末とお盆休み時期に行う大掃除に。

年に2回ほどしか使っていません。

でも、もう無くてはならない存在です。 ケルヒャーのスチームクリーナー。

満足度

100度に近い蒸気がお掃除の効率を上げます

なんちゃってスチームクリーナーとは、噴出する蒸気の温度が違います。

ケルヒャーのスチームクリーナーから噴出する100度に近い蒸気なら、壁紙、カーテン、樹脂、木部、畳、対象の部材がその熱によってすぐに乾くので、とてもお掃除が楽になります。

食器や台所周りで、洗剤を使いたくない場所には高温スチームの殺菌力が助けになります。

でも場所によっては洗剤を併用する事をオススメしたいです。

実用性

飲食店でエアコンが汚れているとがっかりするでしょ?

店内は禁煙ではありません。

厨房には大きな換気扇がありますが、どうしても油分が飛びます。

タバコのヤニと食用油で エアコンのフィルター周り、吹き出し口周りは汚れます。

飲食店でなくても、フィルター周りに埃が溜まっている店舗があります。

それに気づいたお客様はどうお感じになるでしょう?

そう思って、頻繁に掃除していますが、年に2度はスチームクリーナーを使って大掃除をします。

内部にも、吹き出し口のリブにも、フィルター周りにも 油分のしつこい汚れが溜まっています。

蒸気だけでも綺麗になると思いますが、効率を高めるために適量のマジックリンを塗布してから

スチームで汚れを浮かすようにし、タオルで拭き取ります。

綺麗になりますよ。

換気扇も同様にお掃除しています。

更新: 2015/12/23

収納時のちょっとしたコツ

内部は高温高圧ですので、使用後のお手入れにはちょっとしたコツが必要です。

水入れ口の栓には安全弁が使われているので、内部が冷えるまで開けることが出来ません。

少々時間が必要です。

その場合は、ノズルを操作して内部の蒸気を全て吐き出せば良いのです。

もう蒸気が出なくなったら、それは内部の圧力計がゼロに近づいた証拠です。

ほら開くでしょ? 内部にはお湯が残っているでしょうから、逆さまにして捨てます。

数分で完全に乾きますので、それを待って収納してください。

長持ちのコツだと思います。

更新: 2016/01/02

お正月もお掃除したよ

お正月しかお休みをとらない実家のビリヤード店もお掃除しました。

飲食店の様な油汚れはありませんが、喫煙によるヤニが付いています。

フィルターは父親がマメに掃除しているようなので、驚くほど綺麗でしたが、ルーバーには汚れが溜まっています。

マジックリンとスチームクリーナーの力で、驚くほど綺麗になり、とても喜んでもらえました。

使用前

使用後

喜んでもらえるのもそうですが、綺麗にするって ホントに気持ち良いです

写真には納めませんでしたが、浴室床と備品も相当綺麗にしてきましたよ。

2008年12月05日

楽天ムラウチ

• supatinさん

2015/12/23

フェレンギさん、こんばんは
    (*・ω・)*_ _)ペコリ

すごく分かり易い動画をありがとうございます
    Karcherの使い方がやっと分かりました!
    (*´ω`*)

多くの人にとって凄く「どうでもいい事」ですが
    ファンシュラウドが917クルツに見えて仕方ないです。
  • フェレンギさん

2015/12/23

917クルツなんて! またマニアックな! supatinさん!

お客さまに空冷930のオーナーが居られますが、そのファンを背負って電車に乗り、大阪堺にあるポルシェ修理工場に運んだ強者です。
    電車の中でファンシュラウドを背負う? ガメラかいっていう話ですよね。

車好きよ 永遠なれ!