年末で年賀状を作らないといけないわけですが、長らく「宛名職人」を使ってきました 購入したのは2005年ごろで10年以上使ってきたわけです 年賀状ソフトは干支で決められるので、イラストは
キャノンなどのネットのデータを活用してきました 今年もそれでよかったのですが「宛名職人」と
いうソフトは安かったせいかご夫婦の宛名・連名の字揃えがどうも上手く行きませんでした
職人なのにです..... それで「筆まめ」を購入しました 「筆まめ」は98年ごろ購入して使った記憶がありますがあまり使い易いとは思いませんでした 宛名職人も筆まめのUPGRADE対象でしたが
面倒なので通常版購入しました。
今回は如何でしょうか?
パッケージにはDVDROM,マニュアル、登録用紙(ネットかハガキ)が入っています
年賀状のほかに、暑中見舞い、寒中見舞い、残暑見舞い、喪中挨拶、年間行事、結婚報告等の挨拶
などが作成可能です
DVDはドライブに入れておいて筆まめ本体から使うことも可能ですがデータの読み込みが遅いので、DVDからSSDドライブに画像データをコピーすると90分くらいかかりました ファイルを1個1個コピーしているので時間がかかります 圧縮してファイルコピー、解凍するとかなんとかならんものでしょうか...
ソフトを使用中に画像データを読み込むにはSSDなどにコピーしておいたほうが動作は速いです
対応システム "安心してください(^^♪ Windows10対応ですよ~”
来年は申年ですので当然イラストは申ですが、他の干支のイラストも各干支120点収録されています
干支の写真データーもありますがサルが多いです ほかに正月向きの画像とかいろいろ豊富に入っています長く使うことができると思います
宛名面
”連名” も調子が良さそうです というかこれが普通
宛名職人は連名の頭が揃わなかったのです 奥さんの名前文字数が旦那より多いと
旦那より印刷が上になる仕様はなんだったのでしょうか 毎年困っていました
絵心があればこういうソフトも必要ないでしょうが、DNAに絵心が刻み込まれていないし....
-----------------------------------デジカメ写真を使う----------------------------------
選択済みのイラスト本文側に写真(デジカメ写真等)を貼り付けます
下側の文章は変更可能です
猫、新春満腹、元旦、下段の文字はほかのイラストに置き換え可能です
宛名面は問題ないようです 豊富なデータで当分使えそうです...
宛名職人2005では、奥さんの名前が旦那より文字数が多い場合、縦印刷では奥さんの名前が旦那より上に印刷されていましたが、筆まめver26では問題ないようです(そんなもの早く買い替えろとか言われそうですが...)
インストールして軽く使ってみましたが、まあお任せでも年賀状を作ることができそうです
おいおい....使い込んで行ってみてトラブル出たら追記します....
今のところ星4.5です
2015年12月22日