ついつい勢いで購入、何を描くかはこれから考えます

Apple HPより:

Apple Pencilは、iPad Proの能力をさらに広げ、創造力の新たな可能性を開きます。傾きと圧力の両方を感知できるので、ピクセルレベルの精密さを持ちながら、伝統的な鉛筆のように線の太さを変えるのも、繊細な陰影をつけるのも、アーティスティックな効果をいろいろ加えるのも思いのままです。

期待のできる説明ですね。

iPad Pro 9.7を購入しました。

続けて、Apple Pencilも購入しました。

iPad Proのみ使用可能であれば、絶対使いたいと思えてきます。

Apple Pencil本体、Lightningアダプタ、予備の先端が入っています。

キャップを取ってみました。

Lightningコネクタが出てきました。

充電する時はマグネット式キャップを外してLightningコネクタをiPad Proに射し込む様になります。
フル充電したら、12時間持つようです。

Apple Pencilを使っている途中でバッテリーが切れになったらiPad Proから15秒間充電すれば30分間使えるようになるようですね。

ほんとかいな?

アップルマークとPencilの文字が見えます。

この使用は高級感が漂いますが、見た途端の感想はもう少し質感は良くして欲しいですね。

ペンの種類は3種あります。

ボールペン、マーカー、鉛筆のような書き心地です。

反応も良いですし、筆圧にも対応しているようです。

ただこのPencil何のために使うか?

・・・私の中では明確ではないかも(笑)

更新: 2017/01/29
メンテナンス実施

充電もライトニングケーブルを使えば楽ですね

Apple Pencilにはライトニングケーブル用の充電アダプターが付いています。

直接iPadやiPhoneにつなげて充電もいいですが、

私は充電アダプターをApple pencilに常時取り付けています。

Lightningケーブルを接続して充電できるようになるので便利です。
取り外したApple pencilのキャップは、元箱の中に入れて無くさないようにしてます。

バッテリーの容量がどのくらい有るかを

iPadのウィジットのバッテリー追加をしておれば、充電状況を確認できるので便利です。

バッテリーの項目で、Apple pencilが100%充電できています。

2016年06月19日

ヨドバシカメラ

• みっちゃんさん

2016/07/03

フェレンギさん
    コメントありがとうございます!
    少し高い気がしますが、使いやすいです。
    作品をまだお見せするわけにはいきませんが・・・(゚A゚;)ゴクリ
  • リーダーさん

2017/01/29

気になってる製品の一つです。
    使い心地知りたいですー