9月頭に発売を知り、速攻で予約していました。
元々マトリョーシカっぽいもんね(^^
言わずと知れた「となりのトトロ」のマトリョーシカで、作中には出てこない緑のトトロ以下4種のトトロとどんぐり、まっくろくろすけの 6段階の入れ子になっています。
一番大きいトトロは耳の先までの全高で約160mmになります。
届くまでパッケージは知りませんでしたので、いつものごとくamazonの大きい箱で着いたと思ったら、重なっていない状態でパッケージングされており、製品の箱自体が大きいのでした。
残念なのが、本体はプラスチック製でかなり安っぽく感じます。
Amazonの商品画像に緑のトトロにグレーのトトロが入っている画像があるのですが、本体はかなり厚みのある画像になっており、それにダマされて購入した人も多いのではないでしょうか。
そこだけ特に大きく「写真はイメージです。実際の商品とは異なる部分がございます。」と書かれていたのは、このためだったかと勘ぐってしまいます(--;;;
他の画像を見れば薄いのは一目瞭然なのですが、せめて材質くらいは書くべきだったでしょう。
まぁそれらが分かっていても買っていましたけどね(^^;
次から次と小さいのが出てくるのって楽しいよね(^^
プラスチック製で安っぽいとはいえ、マトリョーシカはやっぱりテンション上がる(^^
次から次へと小さい人形が出てくるのってワクワクします。
重なっている人形が同じ人形じゃないのに、トトロだととっても自然です。
小さい子でも安心
ちゃんとしたマトリョーシカだと壊してしまうのではないかと小さい子に触らせるのは不安ですが
本品はプラスチック製なのでこの点は安心です。
しかしながら耳がとんがっているせいか、対象年齢が 15歳以上で 3歳未満の子の手の届かない場所に保管するよう注意書きがあります。
またパッケージの絵などに小物入れに使っている様子などもあり、丈夫なのでその様な使い方も良さそうですね。
2015年11月26日