18年前の三菱製のものから買い換え・・・

リフォームと同時だったのですが、IHも壊れていたので、18年前のビルドインIHから入れ替えました。しかし、壊れてから2か月ほど、ポータブルIHで過ごしていたので、以前のものとの比較ではなく、2か月ほど使用したポータブルIHから入れ替えた感想になります・・・^^;

このIHを選らんだ理由

なぜ、この機種を選んだのか・・・

妻の希望「吹きこぼれ自動停止機能が欲しい!」

・・・探してみると、どうもパナソニックしかなさそう・・・しかも下位機種にはついていないぞ・・・^^;

妻の希望「3口ともIHの方がいいかなぁ・・・」

・・・もうこれしかないじゃんw

と、いうことで(まぁ一時期3万円くらいの機能のない安いものにしようか・・・と悩んでいましたが・・^^;)

話し合った結果・・・この機種となりました。

3口ともIHで、吹きこぼれ停止、焦げ付きお知らせ・・・など欲しい人はこの機種が一番安いようです。(ほかにもあるかもしれませんが・・・^^;)

使ってみて・・・

自動湯沸かし機能とかあるのですが、ケトルや鍋を選ぶようで、我が家のでは、結構吹きこぼれたりしているので、この機能は使いづらいです。しかし、1つだけAfternoon Teaのケトルに7割程度の水をいれてからの自動湯沸かしは自動停止してくれました^^

自動湯沸かしの時のアイコンです。

3口同時の使用はまだ無いのですが、IHのパワーに驚かされました。2人分くらいの水ならあっという間に沸騰できます。ポータブルIHからの比較なので、わからなさすぎますが、以前のビルトインIHからでもかなりハイパワーだと思います。

タッチパネルも良好で、わかりやすいですね^^。タイマーもそれぞれ独立して設定できますので使いやすいです。

グリルは、汚れると面倒ということなので使用していません^^;かなり便利とのことなのですが、我が家は焼き魚とかその他もろもろもろはヘルシオで行ってます。(魚焼くとあとの臭いとりが面倒ですが・・・^^;)

更新: 2016/09/06
総評

ハイパワーはエコ?

ヘルシオも1000wモードがあったりして時短なところがありがたいのですが、このIHもハイパワーで何かと調理の時間短縮ができます・・・これはエコなのかどうかわかりませんが、ハイパワーになってくれたことで、ガスを使用していたときの感覚に近くなったかなぁ・・・とガスで調理していたときを少し思い出しました。

まぁ私としては家にポットがないので、お湯を沸かすとき早くなっただけでもうれしいのですけどね^^

そのほかの機能については、全然使用していないのでわかりませんがとりあえず安く購入できたので☆5で。また、色々さわってみて、感想を追記していきたいと思います。

2016年09月06日

価格.com