Dドライブとして使用中!

外観

表面。デザインはカッコいい感じ。個人的に気に入ってます。外殻は樹脂製でとても軽いです(代わりに持った時のチープ感が否めませんが)。

裏面。非常にシンプルで、平らな面にシールが貼ってあるだけ。

ベンチマークなど

始めはCrystalDiskInfo6.5.2で確認

うーん特にこれといった印象はないですね...強いて言うなら雫ちゃんが可愛いくらいしか...

次にCrystalDiskMark5.02で速度確認

公表値はリード550MB/sライト500MB/sなのでちょっと遅いかな?といった印象です。まあ誤差程度なので個人的には気になりませんが。

ちょっと遅い原因が容量が9割越えてるせいなのか、それとも劣化が原因なのかちょっと気になったので購入当時のベンチを漁ってみたところ

ありました(といっても空っぽの状態ではないですが)。

なぜかこっちの方がリードが劣ってますね...当てにならんな

~推測できること~

①容量による速度低下はほぼない?

②使用経過による速度低下はほぼない?

③温度によって性能が結構落ちる(ノートPCに不利)?

もし③が正解なら①②の推測が消えるんですけど...ちょっとよくわからんですね

少しの後悔

今回この商品はツクモで特価品で1万強という値段だったので購入しましたが...

その1、2週間後に東芝製のSSD「CSSD-S6T240NRG4Q」(TLCらしいです)が発売されたんですよ。

発売当初の値段が、これを特価で購入した値段と同じだったので、薄々嫌な予感は感じていたのですが...

定価で1万切ってんじゃねーか!(12/1現在)

oh...完全に買うタイミングを誤りましたね...まあこれだけ買っても1万超えないからつくもたんクリアファイル貰えねーし!(震え

ベンチマーク比較

需要があるかわかりませんがちょっとした比較表を作ってみました。

Cドライブ(図表の緑)

Eドライブ(図表の青)

更新: 2015/12/01
総評

Dドライブ用なら問題なし!

買わなければよかったという後悔はありますが、製品には特に性能も不満なく使えているので満足です。これでいいのだ

やはりTLCですので、比較的大切なデータを入れないDドライブ等で使用するのがいいと思います。

2015年09月頃

ツクモ