可もなく不可もないド定番

こちらのプレミアムレビューに選出されたので早速秋葉原までマザー選びに。

今回CPUがK無しということでOCの必要ないのでH170マザーで。

初のDDR4対応となるので今まで使ってきた実績的にメモリの相性出づらいASUSを選ぶことに。

H170-PLUS辺りでいいかなーと思ったけど案外PROが安かったのでこっちを購入。

何かに追われてレビューを書いていたのでちゃちゃっとマザーボード本体のみ撮影。

付属品は一通り付いてます。

見た目の特徴としては丸いヒートシンクが見えるがこれでちゃんと冷えるのかはちょっと心配。

PCIが2本あるけど多分もう使うことはないだろうと思われる。最近のマザーボードらしくケース側のUSB3.0が4ポートに。ケースファン用のピンが2箇所しかないので今使ってる3ファンのケースのために分岐ケーブルを探さねばならぬ。M.2が32Gb/s対応だけどHマザーだとこれ使ったらPCI-E側のグラフィックボードがx8接続になってしまいますね。まぁGTX960なのでそんなに変わらないとは思うけど。

SATA-EXPRESSに対応してるが今のところ対応ドライブが出ていませんね。

ふつーにSATAポートx2としても使えるのでSATAポートは実質6本。

IO周り。

サウンドチップがALC887とちょっぴり残念クラスだがゲームする時はだいたいヘッドセットで聞いてるので問題なし。内蔵GPUもQSV目当て以外で使うことはないのでDPもなしでおk。

USB3.0 Type Cが1ポート。対応デバイス増えるといいなぁ。

遊びがないけど不満もない。そんなド定番マザーボードなので逆にこれから末永く使っていけそうな気がします。

2015年12月08日

ソフマップ

• mokaさん

2015/12/25

長く使えそうなマザーですね。
  • カーリーさん

2015/12/25

>mokaさん
    ソケット変更がない限りは使い倒します^^